1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты обеспокоены передачей нацархивов в частные руки

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Нурлан Дулатбеков выразил опасение, что национальные архивы могут распродать после передачи частникам в рамках проекта "Цифровая фабрика", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект "Цифровая фабрика" реализует Министерство культуры и спорта совместно с частной компанией. Цель проекта - оперативное использование информации госархивов для оказания госуслуг путем проведения комплекса работ по оцифровке документов Национального архивного фонда.

"При реализации проекта в том виде, как он представлен сейчас, вопрос обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда будет под угрозой. (...) У потенциальных частных партнеров совершенно другие цели и задачи, далекие от вопросов обеспечения постоянного, то есть вечного хранения документов Национального архивного фонда", - заявил депутат.

Дулатбеков поставил под сомнение саму возможность передать документы Национального архивного фонда частным партнерам.

"При передаче документов для использования частным партнерам не исключается утрата, ухудшение состояния, купля-продажа, обмен, дарение, владение и использование архивных документов недобросовестными услугодателями в корыстных и коррупционных целях", - опасается депутат.

Кроме того, он сообщил о риске порчи документов при неправильном хранении.

В качестве альтернативы депутат предложил финансировать государственные архивы и создать на их базе центры архивирования, которые бы занимались оцифровкой документов.

"С каждым годом увеличивается поток запросов от физических и юридических лиц, наблюдается колоссальный всплеск интереса к ретроспективной информации. Для того чтобы архивы служили и будущему поколению, мы должны обеспечить долгосрочное и бережное хранение исторического наследия", - добавил он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram