1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты попросят Медведева и Путина спасти от казни Тарика Азиза 27 октября 2010, 18:09

Письмо высшим лицам России подпишут кроме депутатов Госдумы, также Союз писателей РФ и члены Всемирного Русского Народного Собора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутаты попросят Медведева и Путина спасти от казни Тарика Азиза Депутаты попросят Медведева и Путина спасти от казни Тарика Азиза
К президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину обратятся с просьбой спасти от смертной казни известного в прошлом иракского государственного деятеля Тарика Азиза, сообщает "Новый Регион 2". Письмо с обращением намерены подписать ряд депутатов Госдумы, Союз писателей России и члены Всемирного Русского Народного Собора. О письме стало известно от близкого друга Тарика Азиза (находящегося сейчас в тюрьме) Сергея Исакова. "Я считаю, что было бы большим гуманным актом использовать свой международный авторитет – и президенту, и премьеру нашему, чтобы убедить американцев - тут нужен звонок товарищу с того берега, Обаме, и тогда все решится", - считает Исаков. По его мнению, в нынешнем положении может помочь и телефонный разговор с Николя Саркози, так как "Франция имеет традиционное отношение с Ираком". Бывший помощник Саддама Хусена, чрезвычайный посол Ирака в России до 2003 года Аббас Кунфуд заявил, что для спасения Азиза необходимо сильное мировое осуждение "этого варварского решения". В противном случае, говорит он, "нынешние власти Ирака не остановятся ни перед чем". Тарик Азиз (настоящее имя Михаил Юханна) был приговорен к смерти 26 октября решением Верховного суда Ирака. Суд признал его виновным в участии в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Тарик Азиз являлся одним из ближайших соратников Саддама Хусейна, занимал пост министра иностранных дел, заместителя премьер-министра Ирака и другие. После вторжения американских войск был арестован.