Депутаты просят поднять зарплаты сотрудникам исправительных учреждений

01 июня 2017, 12:03
22
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Депутаты Сената выступили в защиту работников исправительных учреждений, передает корреспондент Tengrinews.kz

Депутатский запрос на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева озвучил депутат Серик Акылбай на заседании Сената. В нем депутаты просят рассмотреть вопросы повышения фонда заработной платы сотрудникам исправительных учреждений, улучшения их социального пакета, а также пересмотра условий труда занятых и осужденных. 

"Средняя заработная плата сотрудников уголовно-исполнительной системы на порядок ниже, чем в других правоохранительных органах. Оплата труда работника исправительного учреждения начальствующего состава составляет от 58 тысяч до 132 тысяч тенге в месяц, а сотрудников пробации - 104 тысячи тенге. Вместе с тем сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы наравне с военнослужащими нацгвардии выполняют задачи с применением оружия по круглосуточной охране учреждений и осуществления надзора за осужденными", - пояснил депутат. 

Кроме того, в исправительных учреждениях работает вольнонаемный персонал - это работники финансовой службы, тылового обеспечения, отделов и групп спецучета, медицинский персонал и другие. По словам депутата, заработная плата медперсонала с высшим образованием при стаже работы более 20 лет составляет всего 53 тысячи тенге. 

"Работа в стенах исправительных учреждений - одна из самых опасных и морально сложных. Ее нельзя назвать тяжелой физически, но психологически крайне сложно все время быть начеку, готовым всегда среагировать на любую непредвиденную ситуацию. Не добавляют плюсов и условия труда - исправительные учреждения почти всегда расположены за пределами города, а то и вовсе далеко от цивилизации. В случае переезда за город у сотрудников возникает проблема с трудоустройством супругов и качеством обучения детей. Это только часть факторов. Полагаем, что на данное время заработная плата сотрудников исправительных учреждений несовместима с исполняемыми ими задачами", - заявил Акылбай.

Напомним, 6 мая в канун Дня защитника Отечества Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о решении повысить зарплаты сотрудникам Минобороны, КНБ и Нацгвардии.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц