Депутаты высказались о приватизации Жилстройсбербанка

26 марта, 11:39
41

Депутаты Мажилиса высказались о приватизации Жилстройсбербанка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жилстройсбербанк включен в приоритетный перечень плана приватизации. (...)  Там более миллиона вкладчиков, депозитная база составляет более 520 миллиардов тенге. Люди поверили в серьезнейший, системообразующий проект государства. Довольно привлекательные условия, процентная ставка составляет 4 процента. Скорее всего, банк будет участвовать в новой инициативе "7-20-25". Какова основная цель приватизации объекта? Что будет с льготными ставками приватизации банка? Сохранит ли банк свое участие в госпрограммах жилья и, если придет новый инвестор, не отменит ли он выплату существующих премий вкладчикам банка, снижающих стоимость ипотеки?" - поинтересовался депутат Петр Шарапаев.

Заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Галымжан Таджияков ответил, что контроль над банком останется за государством.

"Приватизируемая доля - миноритарная. Контроль останется за государством. Банк регулируется законом "О жилищно-строительных сбережениях", все выплаты по премиям и льготные ставки останутся на своем месте. От приватизации мы ожидаем стратегического партнера, который даст свои ноу-хау", - сказал он. 

Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев назвал ситуацию с приватизацией банка "непонятной".

"Сейчас они объясняют, что стратегического партнера приведут. Что мы выиграем, если этот партнер придет? Он же будет свои правила диктовать, за те вклады, которые он вложил. У него свои правила будут. Что мы ему разрешаем? Что теряем, что находим? Никто конкретно ничего не говорит, какие правила, результаты. (...) Народ ничего не поймет!" - высказался депутат.

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко поддержал Омархана Оксикбаева.

"У них есть консультант, который провел (встречи - прим. автора) с 245 претендентами на этот банк. Конечно, правильно, что мы выиграем? Если он (инвестор - прим. автора) заплатит за 49 процентов, деньги уйдут в Нацфонд. Но он же должен как-то отбивать эти деньги? Ответьте, пожалуйста, какой порядок возврата инвестиционных вложений, которые сделает стратегический инвестор в уставную долю капитала банка?"

"Данный порядок еще с инвесторами не обговаривался. Так как инвесторов мы еще не определили. Мы планируем, что финального инвестора определим уже к середине этого года, получим от них финальное предложение, дальнейшая детализация по этому предложению будет оговариваться. В качестве инвестора мы видим стабильный финансовый институт с международным опытом, который обеспечит качественное развитие банка. От этой сделки в первую очередь ожидаем, что выиграют клиенты банка, так как они будут получать более технологичные услуги и обновленные продукты", - ответил Таджияков.

Божко назвал ответ "малоубедительным". К разговору подключился министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"Мы не хотим звучать обтекаемо. Первое - все льготные условия Жилстройсбербанка будут сохранены. Второе - участие Жилстройсбербанка в программах "Нурлы жер" и, возможно, "7-20-25" будет сохранено и прописано. Если не хочет инвестор, значит, мы его не продадим. И третье - государственная премия 20 процентов от ежегодного накопления будет сохранена. Если мы найдем такого стратегического инвестора, который, соблюдая все эти условия, захочет прийти и достаточно в эффективный инструмент вложиться, значит, мы продадим. Если не сможем - тогда будем смотреть дальше (...)", - подчеркнул министр.

Ранее о приватизации Жилстройсбербанка высказывалась председатель правления учреждения Ляззат Ибрагимова.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц