1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дешевле и эффективнее" - ученые разработали фильтр для ТЭЦ-2 08 октября 2020, 09:00

Казахстанские ученые разработали фильтр, способный полностью нейтрализовать выхлопные газы ТЭЦ-2 в Алматы при сжигании угля. Их установка преобразует
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Казахстанские ученые разработали фильтр, способный полностью нейтрализовать выхлопные газы ТЭЦ-2 в Алматы при сжигании угля. Их установка преобразует вредные компоненты дыма в полезный гипс, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Разработку "Института топлива, катализа и электрохимии имени Дмитрия Сокольского" презентовал заместитель генерального директора по инновационной деятельности организации Болатбек Хусаин. В институте готовы соорудить такой аппарат для ТЭЦ-2 всего за 1,5 года. И на первом этапе им нужно всего 20 миллионов тенге, чтобы протестировать свой проект на небольшой котельной, а позже понадобится еще 30 миллиардов тенге для ТЭЦ-2.

О необходимости отказа от перехода ТЭЦ-2 на газ во время интервью заявил Болатбек Хусаин. По его словам, проект, на который уйдет около девяти лет, слишком затратный и в итоге сильно скажется на тарифах для жителей Алматы.

"Переход на газ для всех - это что-то неоспоримо лучшее, идеальное для воздуха. Но это не так, даже при переходе на газ остаются вредные вещества. Сейчас в воздух Алматы из трубы ТЭЦ-2 выбрасывается около 42 тысяч тонн вредных веществ, это пыль, сера, NO. Если мы перейдем на газ, то сера, пыль уходят, и остается остальное, это порядка двух тысяч тонн в год. То есть лучше станет в 20 раз, при установке нашего фильтра выбросы сократятся до 99 процентов. Это будет дешевле и эффективнее", - заявил он. 

 

Болат Хусаин описал примерный алгоритм работы их разработки, которую необходимо будет установить следом за эмульгатором до дымовой трубы, который действует сейчас на ТЭЦ-2.

"Сначала у нас идет озонатор и каталитический очиститель, через озонатор здесь мы NO превращаем в NO2, который в дальнейшем будет улавливаться щелочью в ходе химической реакции. Щелочь не выбрасывается, она идет через очистное сооружение. Туда добавляем известь, получаем осадок, это уже наш гипс. Щелочь то есть будет циркулировать. Из расчета, что 2,5 миллиона тонн угля сжигается, то в результате мы можем получить 160 тысяч тонн гипса, а гипс - это строительный материал, необходимый всем", - добавил он. 

Ученые подсчитали, что всего на создание такого оборудования на первом этапе ученым необходимо 20 миллионов тенге. Эта сумма нужна для тестирования этой схемы. В дальнейшем потребуется еще 30 миллиардов тенге для оснащения таким оборудованием ТЭЦ-2. Болатбек Хусаин отмечает, что это гораздо дешевле предложенных вариантов АО "КазНИПИЭнергопром".

Перевод ТЭЦ-2 в Алматы на газ: рассчитана стоимость проектов

"Стоимость щелочи будет 2-3 миллиарда тенге в год. В общем в год понадобится на обслуживание 5-6 миллиардов, но это будет окупаться за счет продажи гипса и золы. Золу можно использовать для удешевления дорожного покрытия, в одном из слоев дороги будет зола, это на 50 процентов замещает расход цемента. Конечно, надо все проверить. Содержание золы мы проверим, нет ли там радиоактивных излучений. Таким образом, ТЭЦ может оставаться даже в центре города и никому не будет вредить", - рассказал он. 


Макет фильтра

По словам Болатбека Хусаина, идея была представлена многим организациям, однако пока проект никого не заинтересовал. Сейчас ученые подали заявление на получение гранта, однако этот процесс занимает до трех лет, сетует заместитель директора. 

"Институт топлива, катализа и электрохимии имени Дмитрия Сокольского" - это единственное учреждение, которое занимается проблемами катализа в Казахстане с 1969 года. Здесь работает более 100 ученых, академиков, они авторы многих изобретений. Одно из последних - автоматический катализатор, который устанавливается на выхлопные трубы.

Каждый владелец авто должен менять катализаторы на своем авто через каждые 100 тысяч километров, но у нас, как только машина начинает работать неисправно, на СТО просто пробивают катализаторы, и весь этот дым попадает в воздух, которым мы с вами дышим. Мы создали катализаторы, которые дешевле иностранных, многие уже установили их себе. Разработка запатентована", - добавил он. 

Напомним, что, по последним данным, представители АО "Самрук-Энерго" отдают предпочтение первому варианту технико-экономического обоснования. Это перевод котлов на газ, который обойдется в 98,433 миллиарда тенге. Этот вариант требует наименьших вложений, однако и наибольшего поднятия тарифов.

Между тем общественники выступают за четвертый вариант. Это строительство новой станции на газе, на которое потребуется 273,818 миллиарда тенге.   

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram