1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отменить переход ТЭЦ-2 на газ предложили в Алматы22 сентября 2020, 15:48

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Алматинскую ТЭЦ-2 предложили оставить на угле. Об этом на онлайн-брифинге заявил эксперт группы "Чистый воздух Алматы", бывший управляющий директор АО "Самрук-Энерго" Александр Ли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Весь опыт последних 20 лет и Европы, и передовой Азии, Кореи и Японии, говорит о том, что сжигание угля сейчас - это экологичный процесс, так же, как утилизация золы, потому что зола уходит на производство строительных материалов. В нормальных странах все налажено, а у нас почему-то постоянно приводят доводы о том, что даже золу нельзя утилизировать. Нас оставили без выбора, не советуясь с жителями.

Кроме того, тарифы могут вырасти. Никто не знает, как в ближайшие 10 лет будет колебаться цена на газ, с большей вероятностью говорю, что она будет все-таки расти, а не уменьшаться, а на уголь - будет падать", - рассказал эксперт группы "Чистый воздух Алматы" Александр Ли.

Он также выразил недовольство сроками перевода на газ. По его словам, процесс организации финансирования и строительства такого объекта занимает три-четыре года, а не девять лет. 

А вот бывший президент KEGOC, топ-менеджер Интер РАО Асет Наурызбаев выступил за строительство новой станции на газе по четвертому варианту ТЭО. По его словам, это версия будет экономически выгодной для алматинцев. Кроме того он подчеркнул, что этот проект быстрее и безопаснее. 

Ранее сообщалось, что завершились работы по предварительной оценке четырех вариантов перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ. Перевод котлов на газ обойдется в 98,433 миллиарда тенге. Установка газоочистительного оборудования на существующих котлах и реконструкция котлов будут стоить 159,466 и 120,772 миллиарда тенге соответственно. Стоимость расширения ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок составит 314,917 миллиарда тенге. А для строительства новой станции на газе потребуется 273,818 миллиарда тенге.

Кроме того управляющий директор по производству АО "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев сообщил, что планируется сдать работы к 2024 году. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.