Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 февраля 2020 19:09

Дети пострадавшего в Кордае аксакала рассказали о конфликте

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Массовые беспорядки в Кордайском районе начались после бытового конфликта между жителями сел Каракемер и Сортобе. В одном из селений живут преимущественно казахи, а в другом - дунгане. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться в причинах инцидента и выслушал обе стороны.


Массовые беспорядки в Кордайском районе начались после бытового конфликта между жителями сел Каракемер и Сортобе. В одном из селений живут преимущественно казахи, а в другом - дунгане. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться в причинах инцидента и выслушал обе стороны.

Утром 5 февраля 42-летний Нурлан Кудашбаев из Каракемера направился в соседний Сортобе. Его отец, 78-летний Толеген-ата, был записан на прием к врачу в поликлинике, которая находится в этом селении. Вместе с ними в машине находился еще один сын аксакала - 47-летний Марлен Кудашбаев.

"При въезде в Сортобе, где начинались дома, выбежал мужчина. Он помахал руками, и я остановился и начал возмущаться, почему он тормозит нас. Он же не полицейский, и мы едем по главной трассе. Оказывается, у них дома есть СТО и он хотел выгнать машину. После моих слов он начал выражаться нецензурными словами и стал пинать госномер машины. Я вышел разобраться, но сзади подошел еще один человек. Тут вышел брат, который хотел разнять нас, но тут подбежали еще люди. Нас окружили", - сообщил мужчина.


Сын аксакала Нурлан Кудашбаев

Нурлан сообщил, что проезжающие мимо машины начали останавливаться, люди подходили разнимать дерущуюся толпу. По его словам, когда Толеген-ата, который ходит с тростью, вышел из машины, один из парней якобы пнул его. Мужчина побежал поднимать отца, и, по его словам, в этот момент брату Марлену разбили голову.

"В это время мимо проезжал местный участковый, который также остановился. Он разнял нас, и мы позвали скорую. Потом я позвонил старшей сестре, которая приехала вместе с мужем. Она увидела состояние отца и начала возмущаться. Прибыли полицейские, один из нападавших снова при них начал вызывать меня в поле на драку", - подчеркнул сын Толегена Кудашбаева.

Избившие сыновей аксакала задержаны - Сапарбаев

Далее скорая увезла пенсионера в больницу. По словам детей, у Толегена-ата обнаружили переломы ноги и тазобедренной кости. Марлен, как утверждают родственники, получил сотрясение и травмы головы в трех местах, а Нурлан - рассечение в области правой брови.

После того как Марлену сделали перевязку, братьев повезли в полицейский участок. На допросе Нурлан опознал четверых нападавших. Однако мужчина заявил, что их было больше 10 человек.

Между тем старейшина дунган из села Сортобе сообщил, что после конфликта в поселок Каракемер была послана делегация для примирения сторон.

"Участвовавшие в драке наши односельчане сказали, что дедушку они не били. По их словам, пожилого мужчину случайно задели и он упал, так как ходит с тростью. Из-за возраста он, наверное, и получил повреждения. На совете старейшин мы посовещались и решили извиниться перед братьями и жителями села Каракемер.

Думали, что после этого инцидент будет исчерпан, но почему-то потом на место той драки приехали полицейские. Они начали останавливать машины, и это вывело из себя многих. Поэтому наши односельчане и полицейские устроили стычку. Конфликт начался из-за нескольких молодых людей, а пострадали все жители села. Мы прибыли сюда 150 лет назад и с того времени живем с другими соседями в мире и согласии", - рассказал старейшина села Сортобе.

Пострадавший в кордайском конфликте аксакал призвал не "ковать меч вражды"

Ранее в МВД сообщали, что масштабы этого конфликта выросли после рассылки в соцсетях с призывами к деструктивным действиям.

"5 февраля имел место дорожный конфликт. Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт в том, кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте", - сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

После этого 7 февраля в селе Масанчи между жителями произошла групповая драка. В ней участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой попытались воспользоваться провокаторы.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. Позднее умерли еще два человека. Различные травмы получили также сотрудники полиции. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети