1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дети пострадавшего в Кордае аксакала рассказали о конфликте 10 февраля 2020, 19:09

Массовые беспорядки в Кордайском районе начались после бытового конфликта между жителями сел Каракемер и Сортобе. В одном из селений живут преимущественно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Массовые беспорядки в Кордайском районе начались после бытового конфликта между жителями сел Каракемер и Сортобе. В одном из селений живут преимущественно казахи, а в другом - дунгане. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться в причинах инцидента и выслушал обе стороны.

Утром 5 февраля 42-летний Нурлан Кудашбаев из Каракемера направился в соседний Сортобе. Его отец, 78-летний Толеген-ата, был записан на прием к врачу в поликлинике, которая находится в этом селении. Вместе с ними в машине находился еще один сын аксакала - 47-летний Марлен Кудашбаев.

"При въезде в Сортобе, где начинались дома, выбежал мужчина. Он помахал руками, и я остановился и начал возмущаться, почему он тормозит нас. Он же не полицейский, и мы едем по главной трассе. Оказывается, у них дома есть СТО и он хотел выгнать машину. После моих слов он начал выражаться нецензурными словами и стал пинать госномер машины. Я вышел разобраться, но сзади подошел еще один человек. Тут вышел брат, который хотел разнять нас, но тут подбежали еще люди. Нас окружили", - сообщил мужчина.


Сын аксакала Нурлан Кудашбаев

Нурлан сообщил, что проезжающие мимо машины начали останавливаться, люди подходили разнимать дерущуюся толпу. По его словам, когда Толеген-ата, который ходит с тростью, вышел из машины, один из парней якобы пнул его. Мужчина побежал поднимать отца, и, по его словам, в этот момент брату Марлену разбили голову.

"В это время мимо проезжал местный участковый, который также остановился. Он разнял нас, и мы позвали скорую. Потом я позвонил старшей сестре, которая приехала вместе с мужем. Она увидела состояние отца и начала возмущаться. Прибыли полицейские, один из нападавших снова при них начал вызывать меня в поле на драку", - подчеркнул сын Толегена Кудашбаева.

Избившие сыновей аксакала задержаны - Сапарбаев

Далее скорая увезла пенсионера в больницу. По словам детей, у Толегена-ата обнаружили переломы ноги и тазобедренной кости. Марлен, как утверждают родственники, получил сотрясение и травмы головы в трех местах, а Нурлан - рассечение в области правой брови.

После того как Марлену сделали перевязку, братьев повезли в полицейский участок. На допросе Нурлан опознал четверых нападавших. Однако мужчина заявил, что их было больше 10 человек.

Между тем старейшина дунган из села Сортобе сообщил, что после конфликта в поселок Каракемер была послана делегация для примирения сторон.

"Участвовавшие в драке наши односельчане сказали, что дедушку они не били. По их словам, пожилого мужчину случайно задели и он упал, так как ходит с тростью. Из-за возраста он, наверное, и получил повреждения. На совете старейшин мы посовещались и решили извиниться перед братьями и жителями села Каракемер.

Думали, что после этого инцидент будет исчерпан, но почему-то потом на место той драки приехали полицейские. Они начали останавливать машины, и это вывело из себя многих. Поэтому наши односельчане и полицейские устроили стычку. Конфликт начался из-за нескольких молодых людей, а пострадали все жители села. Мы прибыли сюда 150 лет назад и с того времени живем с другими соседями в мире и согласии", - рассказал старейшина села Сортобе.

Пострадавший в кордайском конфликте аксакал призвал не "ковать меч вражды"

Ранее в МВД сообщали, что масштабы этого конфликта выросли после рассылки в соцсетях с призывами к деструктивным действиям.

"5 февраля имел место дорожный конфликт. Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт в том, кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте", - сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

После этого 7 февраля в селе Масанчи между жителями произошла групповая драка. В ней участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой попытались воспользоваться провокаторы.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. Позднее умерли еще два человека. Различные травмы получили также сотрудники полиции. 



Join Telegram