1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В массовой драке в Масанчи участвовали 300 человек


В селе Масанчи Жамбылской области провокаторы в социальных сетях призывали к противозаконным действиям, в результате чего в массовой драке приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге СЦК министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев озвучил хронологию событий в селе Масанчи.

"7 февраля в семь вечера в дежурную часть Департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД.

Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек", - сообщил Тургумбаев.

По его словам, в село Масанчи с целью обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции.

"Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и на подъездах к ним на автодорогах были выставлены блок-посты", - рассказал он.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. 

В настоящее время, по словам министра, проводится осмотр места происшествия, создана следственно-оперативная группа. Конфликт был локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статьям 272 "Организация и участие в массовых беспорядках" и 99 "Убийство" УК.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

Позже стало известно, что в селе Сортобе Кордайского района (находится в нескольких километрах от села Масанчи) местные жители совершили нападение на полицейских. Как стало известно, в Сортобе сотрудники полиции остановили автомашину Honda Odyssey из-за несоответствия номера стандарту. При проверке выявились другие правонарушения. Водитель попытался скрыться от полицейских и доехал до двора своего дома, где его родственники оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением, в котором сообщил о погибших и пострадавших в результате массовой драки.

Заявление Токаева по событиям в Кордайском районе. Видео

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.