1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дети учатся не ради оценок - министр образования

  • 8

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал возможность списывать на экзаменах в условиях удаленного обучения школьников в прямом эфире Instagram Tengrinews.kz.

"Критериальная система оценивания направлена не на оценки. Дети учатся не ради оценки, дети учатся, чтобы получать знания. И больше система оценивания выполняет функцию диагностики, то есть это нужно прежде всего родителям. Чтобы видеть, где находится ребенок и какую коррекционную работу проводить", - отметил Аймагамбетов. 

Кроме того, по его словам, такой обман не слишком скажется на общей оценке. 

"Это не настолько целесообразно, поскольку даже если будет завышена оценка, то в любом случае годовая оценка выводится по общим за четыре четверти. Соответственно, большого влияния на итоговую оценку не будет. Поэтому списывать или не списывать - это вопрос каждого родителя и каждого ребенка, но я думаю, что наши дети списывать не будут", - убежден министр.

Напомним, итоговой аттестации для выпускников в этом году не будет.

"11-классникам предстоит сдавать ЕНТ. Программа 4-й четверти больше направлена на повторение материала, будет справедливым выставить годовые оценки по итогам первых трех четвертей. Что касается СОР и СОЧ: и суммативное оценивание за раздел, и суммативное оценивание за четверть обязательно будут. И здесь у нас есть достаточные послабления. Мы приняли решение, что все дети будут сдавать только один СОР и один СОЧ", - добавил министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram