Это действительно случайность - "Эйр Астана" о трех подряд инцидентах с самолетами

13 марта 2017, 12:27
23
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В авиакомпании "Эйр Астана" три подряд произошедших с самолетами инцидента назвали случайностью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это да, действительно случайность. Почему? Потому что все три события - это отказ авиационной техники. На данный момент не выявлено ни одной какой-то ошибки, связанной с этими событиями, ни техперсонала, ни летного состава. Комиссия уже работает. По всем трем бортам проведены работы, выявлены  неисправные агрегаты, они заменены. Выполнено огромное количество тестов после этого", - прокомментировал старший менеджер по обеспечению соответствия стандартам безопасности по техобслуживанию и поддержанию летной годности Сергей Макаренко.

Он также сообщил, что самолет, у которого были проблемы с двигателем, три дня стоял в ангаре. После замены агрегатов судно было признано годным к эксплуатации. Это касается и двух других бортов.

"Из своего опыта могу сказать, что когда работаешь инженером, даже забываешь про какую-то систему, бывает, что полгода может не быть никаких замечаний, потом раз подряд несколько случаев бывает. Поэтому это чистейшая случайность, что эти три события произошли друг за другом", - добавил Макаренко.

В свою очередь старший менеджер технического обслуживания воздушных судов Ярослав Толстов отметил, что все инциденты произошли на разных типах самолетов с разными двигателями, и сделал вывод, что подозревать системную ошибку неправильно.

Также Сергей Макаренко сказал, что если говорить о третьем случае, когда произошел сбой навигационной системы, то он усугубился  тем, что в той точке не работала система GPS.

"Спутники у них там не давали информацию. Если бы работала GPS, то спокойно бы самолет продолжал лететь", - сказал  представитель "Эйр Астаны".

В дополнение к сказанному  Макаренко оценил, насколько безопасными остаются полеты на самолетах авиакомпании. 

"Точную цифру по безопасности пассажиров я не могу назвать, но это будет 99 и после запятой еще несколько раз 99.  Существует всемирная статистка по безопасности полетов. Можно сказать, что любой воздушный полет гораздо безопаснее, чем ехать на машине в Алматы", - ответил менеджер авиакомпании. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц