1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дикие хищники загрызли овец в пригороде Павлодара

  • 26

Дикие хищники загрызли овец в пригороде Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Очередное нападение на животных произошло в селе Кеменгер, расположенном в 25 километрах от Павлодара. По словам акима села Асылбека Вакпаева, в результате нападения погибло около десятка животных.

"Со слов владельца скота, овцы находились в открытом загоне на заднем дворе. Утром хозяин вышел кормить скот и обнаружил убитых животных. Сразу же вызвали ветеринара, который осмотрел животных, отобрал необходимый материал. Предположительно, на овец напали волки. Мы уже сообщили в территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, также ждем заключения ветеринаров", - рассказал Вакпаев.

По его словам, частное подворье, где погибли овцы, находится на окраине села. Сельчане успели сфотографировать следы на снегу.

"Следы полузаметенные, но очень похожие на волчьи. Больших собак бродячих у нас в селе нет, только мелкие, но столько животных они бы не загрызли. Часть овец порвали, части шеи перегрызли, несколько покусали за ноги, бараны от страха через забор перескочили, то есть было видно, что тут всех гоняли по загону. До сих пор у нас на скот никто не нападал",  - говорят сельчане.

Отметим, это уже второй случай гибели домашних животных. Ранее в селе Сынтас Щербактинского района был зарегистрирован факт нападения на подворье одного из местных жителей. Неизвестными хищниками убито 16 овец.

Также бегающий по улицам волк напугал жителей пригорода Аксу в Павлодарской области. Хищный зверь бегал во дворах жилых домов как обычный дворовый пес. Несмотря на то, что волк не проявлял агрессии, местные охотники посчитали, что он представляет потенциальную опасность. Животное пришлось застрелить.

Появление волков в Павлодарской области объяснили эксперты

Как сообщалось, на днях тревогу забили жители поселка Спутник. Очевидцы видели на окраине поселка несколько волков. Люди успели запечатлеть следы зверей на снегу. Охотники говорят, что они волчьи. Ранее в районе этого же поселка на железнодорожных путях обнаружили трупы волчицы и двух волчат.

Несмотря на тревожные сигналы о появлении волков, поступающие с разных сел области, акимат Павлодарской области пока официально не подтвердил ни одного факта нападения волков на людей или скот. При этом специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира официально разрешили отстрел животных в Щербактинском районе и поселке Ленинский. По официальным данным, в Павлодарской области насчитывается 212 особей волка, спецразрешения на отстрел выданы на 23 головы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.