1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дико несправедливо". Алматинки высказались о штрафе за марш феминисток


Арина Осиновская и Фариза Оспан на марше феминисток в Алматы. Арина Осиновская и Фариза Оспан на марше феминисток в Алматы.

Административный суд вынес решение по делам активисток, которые 8 марта участвовали в марше феминисток в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фариза Оспан и Арина Осиновская предстали перед судом по статье "Мелкое хулиганство". Также Осиновской вменили второе нарушение по другой статье - "Организация или участие в митинге".

Решением суда Фариза Оспан привлечена к административной ответственности за мелкое хулиганство. Ей назначили штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Также из-за отсутствия прописки девушку оштрафовали на семь МРП. В итоге Фаризе придется выплатить почти 32 тысячи тенге.

"Я недовольна тем, как прошел процесс. Судья, откровенно говоря, скучал во время слушаний, смотрел по сторонам. Было такое ощущение, что в это время он думал, что бы приготовить на ужин. Когда мы столкнулись взглядами, он понял, что я за ним слежу. Он нахмурился и откашлялся, сделал вид, что слушает моего адвоката. Но он знал, что признает меня виновной. Это было обидно. Я не доверяю ни нашим судам, ни нашим полицейским", - отметила Фариза Оспан после оглашения решения.


Фариза Оспан во время перерыва. Фото: Шокан Алхабаев.

Что касается Арины Осиновской, то ее также привлекли к адмответственности за мелкое хулиганство и организацию или участие в митинге. Активистке назначили 20 МРП за участие в женском марше, пять МРП за сожжение венка на марше и семь МРП из-за отсутствия прописки. В совокупности она должна уплатить почти 85 тысяч тенге штрафа.

"Журналистов сначала впустили, активистов - еле как, а потом всех выгнали. Мой отвод судье не удовлетворили. В итоге, кроме прокурора, никто не слышал, как я задвигала судье за феминизм, потому что процесс сделали закрытым. Если бы не толпа людей, пришедших с 16:00 до 22:00 в здание суда, может, я бы ночевала уже в СИЗО, как мне постоянно намекали сопровождающие полицейские. По моей статье могло бы быть 10 суток. Или предупреждение, если бы мы покаялись и слезно признали вину. Конечно, мы не признали вину", - поделилась Арина Осиновская.


Арина Осиновская во время процесса. Фото: Шокан Алхабаев.

Отметим, что судебные слушания проходили без участия СМИ и группы поддержки активисток. Судья Нуржан Мухамеджан удалил их из зала из-за нарушения порядка. По словам девушек, процесс был назначен на 16:00, но начался с часовым опозданием. После многочисленных перерывов слушания завершились к 21:30. 

"Я считаю, что это дико несправедливо - судить женщин за то, что они говорят о своих нарушенных правах. Вместо того чтобы поддержать и выйти на диалог, власти пытаются нас заткнуть. Но наши голоса очень сильные, и мы будем говорить о проблемах еще громче, еще больше, еще чаще. Эта несправедливость (штраф) нас только разозлила", - добавила Фариза Оспан.


Арина Осиновская и Фариза Оспан вместе с группой поддержки после оглашения решения возле Административного суда Алматы. Фото: Айгуль Нурбулатова.

Напомним, несанкционированный марш за права женщин был организован 8 марта на Арбате. Больше ста участниц прошли колонной от ЦУМа до ГАТОБ имени Абая. По дороге они выкрикивали лозунги, в том числе "Мое тело - мое дело", "За свободу женщин", "Выбирай себя" и прочие. Феминисток поддержали несколько мужчин.

Большинство участников марша оделись в черное. Они назвали свое шествие "похоронным" и посвятили его жертвам бытового насилия. По данным организаторов шествия, в Казахстане от рук мужей-тиранов ежегодно умирают 400 женщин. Возле театра оперы и балета феминистки сожгли венок в память о погибших женщинах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram