1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Марш феминисток прошел в Алматы

  • 116
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы прошел несанкционированный марш за права женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В марше приняли участие представительницы нескольких феминистических движений города. Они собрались утром 8 марта возле ЦУМа на улице Жибек Жолы. Несмотря на предупреждения властей, больше ста женщин прошли колонной по Арбату в сторону ГАТОБ имени Абая.

По дороге участники марша выкрикивали лозунги, в том числе "Мое тело - мое дело", "За свободу женщин", "Выбирай себя" и прочие.

Примечательно, что феминисток поддержали несколько мужчин.

"Патриархальное общество вредно не только для женщин, но и для мужчин. От этого страдают мои братишки, сестры, мама, бабушки. И я желаю, чтобы они жили в мире и спокойствии. Я считаю, что права женщин нужно защищать. И поэтому я поддерживаю это шествие", - заявил участник марша Оразай Кадырбаев.

Большинство участников марша оделись в черное. Они назвали свое шествие "похоронным" и посвятили его жертвам бытового насилия.

По данным организаторов шествия, в Казахстане от рук мужей-тиранов ежегодно умирают 400 женщин.

"Такой же марш прошел в 2017 году, но тогда он длился пять минут. На этот раз мы шесть или семь раз подавали заявление о том, что мы собираемся провести данное шествие. Но разрешения нам так и не дали. Во всем мире 8 марта женщины устраивают шествия, и мы ничем не хуже. У нас тоже должно быть такое право", - считает сооснователь казахстанской феминистской инициативы "Феминита" Гульзада Сержан.

Возле театра оперы и балета феминистки сожгли венок в память о погибших женщинах.

"Мы требуем принять закон о сексуальных домогательствах. Требуем криминализировать домашнее насилие. Требуем, чтобы виновных в нем наказывали. Каждая женщина имеет право на безопасность и защиту. Каждая женщина важна", - заявила с трибуны одна из организаторов марша Лейла Махмудова.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram