1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Участниц марша феминисток в Алматы хотят привлечь к ответственности

  • 43

Участниц марша феминисток, который прошел в Алматы 8 марта, хотят привлечь к ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Обвинения выдвигают активисткам Фаризе Оспан и Арине Осиновской.

По словам Оспан, вечером 10 марта к ней пришла повестка о явке в районное управление полиции. "Нас хотят привлечь за сожжение венка на марше 8 марта, и это смешно. По телефону участковый сказал, что я буду привлекаться за организацию митинга. Но в повестке у меня указали часть первую статьи 434 КоАП, то есть "мелкое хулиганство". До Арины они не доехали. Ей вручили повестку утром 11 марта у РУП, указали часть первую статей 434 и 488 ("организация или участие в митинге") КоАП. Арине могут дать предупреждение, штраф в размере 20 МРП или 10 суток ареста. За мелкое хулиганство сейчас нет предупреждения, будет штраф в размере 5 МРП (около 13 000 тенге) или арест до 10 суток. Нас еще и оштрафовали за отсутствие временной регистрации на 7 МРП", - рассказала Фариза Оспан.

11 марта в 17:00 в административном суде Алматы состоялось слушание по делу активисток. Изначально участников процесса пригласили к 16:00.

"Нас сюда доставили полицейские, хотя они не имели права. Но процесс начался с большим опозданием. Пришло много людей, которые хотели нас поддержать. Но их начали пускать за пять минут до начала процесса, поэтому не все смогли попасть в зал", - добавила Оспан.

Первым начали рассматривать дело Арины Осиновской. Пришедшие в зал активисты попросили суд сделать паузу в процессе, чтобы на слушания успели зайти все желающие. Однако судья Нуржан Мухамеджан призвал не прерывать процесс. После этого Осиновская заявила ему отвод, считая действия Мухамеджана предвзятыми. Судья завершил процесс и удалился из зала.

Дело Фаризы Оспан пока не рассмотрено.

Напомним, несанкционированный марш за права женщин был организован 8 марта на Арбате. Больше ста участниц прошли колонной от ЦУМа до ГАТОБ имени Абая. По дороге они выкрикивали лозунги, в том числе "Мое тело - мое дело", "За свободу женщин", "Выбирай себя" и прочие. Феминисток поддержали несколько мужчин.

Большинство участников марша оделись в черное. Они назвали свое шествие "похоронным" и посвятили его жертвам бытового насилия. По данным организаторов шествия, в Казахстане от рук мужей-тиранов ежегодно умирают 400 женщин. Возле театра оперы и балета феминистки сожгли венок в память о погибших женщинах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram