Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Динара Кулибаева дала интервью СМИ

13 декабря 2013, 13:53
41
Динара Кулибаева. Фото ©kazpravda.kz
Динара Кулибаева. Фото ©kazpravda.kz
В пятницу, 13 декабря, газета "Казахстанская правда" опубликовала интервью с Динарой Кулибаевой - средней дочерью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Основной темой разговора стало подведение итогов деятельности Фонда образования Нурсултана Назарбаева, который Кулибаева возглавляет с 1998 года. В частности, собеседница издания рассказала о международных школах "Мирас". "Все эти годы наши школы были экспериментальной площадкой, где проводилась своеобразная "мини-реформа образования". Мы смогли интегрировать казахстанские стандарты образования с международными требованиями и создать инновационную модель международной школы в Казахстане", - сказала она.

"Я вообще считаю, что образование - важнейший фактор нашей национальной политики и не терпит к себе пренебрежительного и равнодушного отношения. У казахов говорят: "Білім - қуат. Күш - білімде", - сказала Кулибаева.

Говоря о себе, средняя дочь Главы государства сказала, что ее самыми лучшими учителями были родители: "У нас дома всегда было много книг, энциклопедий, справочной литературы. Моя мама философски относится к жизни и говорит: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек - твой учитель". А папа все время напоминает, как важно быть образованным человеком: "Адамды білім сақтайды" ("Знание оберегает человека"). Он до сих пор с большим уважением вспоминает о своих педагогах. Нурсултан Абишевич действительно оказал самое значительное влияние на становление меня как личности. Не зря наш фонд образования носит его имя".

Кроме этого, Динара Кулибаева вспомнила свою первую учительницу в начальной школе в Темиртау - Людмилу Скачедубову, а также других преподавателей - профессора ГИТИСа Анну Образцову, профессора Таралбу из КИМЭПа, преподавателя английского языка из Кентерберийского университета мисс Дженни, научного руководителя Салиму Кунанбаеву.

По мнению Кулибаевой, в Казахстане недостаточно внимания уделяют образовательной среде, содержанию образования и качественной подготовке учителей. "Профессия учителя сегодня не престижна. Даже те молодые люди, которые окончили педагогические вузы, не идут работать в школы. К сожалению, образование все больше сводится к контролю. Мне думается, что надо больше доверять нашим учителям", - отметила глава фонда.

На вопрос, что ее вдохновляет в профессии педагога, средняя дочь Назарбаева сообщила, что руководствуется одним правилом - "не только самой жить счастливо, но и постараться, чтобы вокруг тебя счастливо жили люди".

"Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Я с удовольствием посещаю школы. Вы даже не представляете, как приятно видеть умные, одухотворенные лица наших учеников! Какое удовольствие получают наши учителя от настоящего творческого процесса! И как важно слышать положительные отзывы о нашей работе от родителей! Значит, все, что мы делаем, не зря", - заявила собеседница издания.

В завершении беседы Динара Кулибаева поздравила читателей с Днем независимости Казахстана, пожелала всем счастья, здоровья и благополучия. "А также хочу пожелать стремиться к знаниям, творить и созидать доброе, нужное людям. И конечно, самое главное, желаю всем казахстанцам не переставать верить в добро!" - заключила она.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Динара Кулибаева родилась 19 августа 1967 года в Темиртау. В этом городе закончила среднюю школу. Окончила Московский государственный институт театрального искусства (ГИТИС), магистратуру КИМЭПа, совершенствовала английский язык в Кентерберийском университете, училась в аспирантуре, а затем в докторантуре Казахского университета международных отношений и мировых языков (КазУМОиМЯ), защитила докторскую диссертацию по специальности "педагогика".

Замужем за Тимуром Кулибаевым - председателем Ассоциации KAZENERGY. Имеет сына (Алтай) и двух дочерей (Дениза и Алишия). Динара Кулибаева не является публичной личностью.

По данным на март 2011 года, личное состояние Кулибаевой оценивалось в 1,3 миллиарда долларов. В том же году среднюю дочь Президента Казахстана назвали второй по влиятельности женщиной в Центральной Азии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц