1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Для Казахстана - ничего хорошего" - эксперт о санкциях США против России 16 апреля 2021, 16:11

Эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков оценил новые санкции США против России и рассказал, как эти меры могут повлиять
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков оценил новые санкции США против России и рассказал, как эти меры могут повлиять на Казахстан, передает Tengrinews.kz.

15 апреля администрация президента США Джо Байдена опубликовала новый пакет санкций против России. Поводом стали "враждебные" действия Москвы на международной арене, которые включают в себя вмешательство в выборы, хакерские атаки, нарушения международного права и многое другое.

По словам эксперта, ограничения во многом были ожидаемы, но примечательно, что буквально за два дня до этого у Байдена состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, где он предложил своему российскому коллеге организовать личную встречу. На этом фоне предполагалось, что Вашингтон может повременить с запретительными мерами, чтобы не создавать проблемный фон перед первым саммитом президентов. О недопустимости недружественных шагов в виде санкций накануне встречи заявляли и в Кремле.

"Однако санкции все же были объявлены. Судя по всему, таким способом Вашингтон демонстрирует, что намерен вести переговоры с Москвой с позиции силы и не допустит никаких "поблажек".

Для Байдена введение санкций после приглашения Путина к диалогу является упреждающим шагом и с точки зрения внутренней политики в самих США: тем самым президент лишает своих критиков в Конгрессе и Республиканской партии возможности обвинить его в излишней мягкости в отношении России и Путина", - отметил Сарабеков.

По его словам, хотя в Белом доме говорят, что предложение о встрече остается в силе, судьба саммита вновь оказалась под большим вопросом. Теперь неясно, сохранит ли Москва интерес к проведению саммита. Очевидно, что открытое игнорирование требований России и резкая риторика Байдена, который недавно и вовсе назвал Путина "убийцей", существенно снижают реальные ожидания Кремля от будущей встречи.

"К тому же противоречия Москвы и Вашингтона уже давно приобрели стратегический характер, и разногласия невозможно решить без серьезных уступок с обеих сторон. Поэтому личная встреча Байдена и Путина, даже если она состоится, вряд ли приведет к ощутимому прорыву в развитии отношений. Скорее всего, лидеры двух ведущих ядерных держав смогут обсудить красные линии, за которые они не будут выходить, дабы избежать прямого военного столкновения. В любом случае в ближайшее время саммит Байдена и Путина вряд ли состоится", - говорит эксперт.

Если говорить об экономическом аспекте санкций, то каких-либо радикальных негативных эффектов для российской экономики, по мнению Сарабекова, они не несут. По его словам, санкционный риск уже давно сидит в курсе рубля, кроме того, за последние годы Россия в целом адаптировалась к работе в условиях давления и ограничений со стороны США и Запада.

Вероятно, наиболее болезненным элементом новых санкционных ограничений США может стать запрет на приобретение российских долговых обязательств. Пока данная мера касается только американских финансовых учреждений и предполагает запрет на покупку первичных рублевых облигаций РФ. Однако он не исключает, что в перспективе под санкции попадут и иностранные банки и компании. В таком случае Россия вновь рискует столкнуться с очередным падением курса рубля и всплеском инфляции.

Таким образом, риск дальнейшего раскручивания санкционной спирали остается ключевым фактором, определяющим характер развития американо-российских отношений. Санкционные риски и ограничения будут оказывать негативное влияние на экономический рост России и периодически вызывать очередные шоки на рынке валют и ценных бумаг.

"Для Казахстана наблюдаемая ситуация также не сулит ничего хорошего, с учетом наших тесных экономических связей с Россией. В этой связи Правительству РК необходимо заранее готовить меры и инструменты для хеджирования возникающих рисков", - заключил эксперт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!