1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Добро пожаловать в Gate Сity. Как сейчас выглядит будущий город-60-тысячник

  • 56
Фото: Рашит Ильясов Фото: Рашит Ильясов

Недалеко от Алматы возводят финансово-деловой центр Gate Сity, в котором, по расчетам Министерства индустрии и инфраструктурного развития, будут жить свыше 60 тысяч человек. Ранее в ведомстве сообщали, что в городе уже готовы все инженерные сети, скоро туда перевезут индустриальную зону Алматинской области и в следующем году начнут строить жилые дома. Редакция Tengrinews.kz решила посетить город будущего и взглянуть на его состояние сегодня.

Gate Сity - это один из четырех городов большого проекта G4 City. По задумке чиновников он должен стать финансово-деловым центром, поможет разгрузить Алматы от машин и будет влиять на снижение цен недвижимости. Вот так он должен выглядеть по проектам дизайнеров G4 City. 


Фото: www.g4city.kz 

Город-спутник Алматы Gate Сity находится в Илийском районе Алматинской области. Водители вряд ли заблудятся в поисках этого места. Сразу два дорожных знака заманивают гостей на капшагайской магистрали при выезде из Алматы.  Над трассой и перед поворотом.

 
Фото: Рашит Ильясов

К будущему городу уже давно построен объездной мост над магистралью. 

После моста разворачивается степная панорама. На первый взгляд вокруг только пустырь, холмы, на которых пасутся коровы. Где-то вдали виднеются частные дома ближайших поселков. 

Проехавшись по степи, мы уже начали сомневаться, что приехали по адресу. Пока не увидели желтую вывеску. Это оказался паспорт объекта Gate Сity. "Энергоснабжение города-спутника (...) Просим отнестись с пониманием к временным неудобствам", - написано на нем. 

Рядом - траншея, в ней проложена тепломагистраль. Здесь мы не встретили никого из рабочих.  

Похоже, что строители были здесь недавно. Кроме незаконченной работы, от них остались строительные материалы и много мусора. 

 

Общая площадь территории планируемого городка составляет 2370 гектаров. Если приглядеться, то можно заметить, что траншеи тянутся далеко по всей пустующей территории. 

На легковой машине сюда лучше не приезжать, дороги в основном грунтовые, кое-где подсыпаны гравием и песком. 

 

Проехав значительную часть территории, мы наконец нашли лагерь строителей. Бараки рабочих установлены рядом с небольшой водонапорной башней, вокруг лежат десятки труб. 

В бараках находился всего один человек. Мужчина не пожелал представляться, однако не отказался от комментариев. По его словам, мы не ошиблись: "Это и есть город будущего - Gate Сity", - говорит он. Однако строительство приостановилось. 

"Недавно еще работа здесь кипела. Сейчас никого нет. Дело в том, что закончилось финансирование и работы приостановили. Рабочих мы отправили на другие объекты. А это канализационные трубы лежат, еще не проложили", - рассказал он. 

Кое-где работы все-таки ведутся. Несколько строителей остались не замеченными нами под мостом в самом начале пути. 

Они прокладывают дорогу для выезда из города-спутника Gate Сity. Сюда легко можно приехать, но сложно выбраться - только через ухабы и кустарники. 

Так выглядит сегодня город-спутник Алматы Gate Сity. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, с начала реализации проекта из республиканского бюджета выделено 35,9 миллиарда тенге.

Ранее в ведомстве сообщали, что территория первой очереди Gate City уже обеспечена водо-, электро-, газо- и теплоснабжением, водоотведением и временными дорогами. За счет 1,7 миллиарда тенге, выделенных в этом году, завершается строительство сетей водоотведения. В ведомстве также говорили, что финансово-деловой центр Gate City построят до 2030 года, в нем будут проживать около 60 тысяч человек. В следующем году начнут строить жилые дома. 

Напомним, что проект G4 City начинает свою историю с 2006 года. Нурсултан Назарбаев поддержал идею в 2008 году. С тех пор строительство городов-спутников постоянно откладывали. Официально о начале работ объявляли семь раз. В итоге в 2017 году генеральный план города-спутника Gate City признали утратившим силу. Но в этом году вновь заговорили о реализации плана. Gate City запланировано закончить до 2030 года, а строительство остальных городов отложили на более поздний срок.