1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Долг по налогам умершего 23 года назад мужчины объяснили в госорганах13 ноября 2020, 23:55

В ситуации образования задолженности по налогу у мужчины, который умер 23 года назад, разобрались уполномоченные органы в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На днях карагандинка Антонина Тациева получила извещение о том, что ее покойный отец, Мотов Игорь Александрович, должен уплатить пеню по налогу на землю в размере 11 тенге. 

Как сообщили в региональном Департаменте юстиции, в государственной базе данных физических лиц РК Игорь Мотов до сих пор числится живым. Он умер в России, и соседнее государство не передавало эти сведения в Казахстан. Чтобы поменять статус в базе на умершего, Антонине Тациевой посоветовали  принести в отдел РАГС свидетельство о смерти отца, выданное в РФ.

Ранее дочь мужчины рассказала, что ее отец уехал в Россию за несколько месяцев до смерти. Она не знала, успел ли он оформить гражданство РФ. 

"Право собственности мужчины прекращено 28.07.1997 на основании договора купли-продажи", - добавили в ведомстве.

В свою очередь в Департаменте госдоходов по Карагандинской области пояснили следующее: 

"Мотов Игорь Александрович, согласно регистрационным данным ИНИС, состоит на учете в УГД по району имени Казыбек би. Задолженность по пене в сумме 10,95 тенге образовалась на лицевом счете Мотова И.А. за счет централизованно проведенной операции "Корректирующее сальдо пени" в режиме "Полный перерасчет пени" к начислению 22.01.2020 года в сумме 3,17 тенге и 24.06.2020 в сумме 7,78 тенге.
На сегодняшний день сумма пени откорректирована", - говорится в сообщении ведомства.

Пеню списали в соответствии с недавними изменениями в налоговом законодательстве: если до 31 декабря 2020 года основной долг по налогам физических лиц на землю, имущество или транспорт погашен, то пеню прощают.