1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

На умершего 23 года назад карагандинца повесили долги по налогам12 ноября 2020, 17:36

Жительнице Караганды пришло извещение о налоговых долгах отца, который умер 23 года назад, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несколько дней назад Антонина Тациева получила извещение о том, что ее отец, Мотов Игорь Александрович, должен уплатить пеню по налогу на землю. Всего 11 тенге, но ужас в том, что отца женщина похоронила еще 23 года назад.

"Муж стал смеяться, а мне стало, вы знаете, стало страшно и плохо, - рассказала Антонина Тациева. - Прислать квитанцию на моего отца, который умер 23 года назад! Что за ним числится пеня – это страшно. И что там творится в налоговой?! Я просто возмутилась до глубины души! Я собралась в прокуратуру идти, куда угодно, писать жалобы, но такого не должно быть! Человек давно умер. Тем более умер не здесь, а в России. На живых, когда нужно, не все квитанции присылают, а тут покойников из земли поднимают и заставляют какие-то пени выплачивать".

Странным женщина считает и то, что извещение пришло на ее адрес. Отец в ее квартире был прописан всего две недели во время обмена квартиры, все остальное время - в квартире своей второй жены. Своего жилья у него не было, только гараж. Видимо, за него он и платил налог на землю, сообщили в налоговом управлении района имени Казыбек би Караганды. Антонина не знает, успел ли отец оформить гражданство Российской Федерации, куда уехал за несколько месяцев до смерти. Налоговики обязаны прислать извещение любому гражданину, имеющему долг. Игорь Мотов до сих пор числится живым в государственной базе данных физических лиц. Оттуда сведения автоматически попадают в интегрированную налоговую информационную систему (ИНИС).

"Физлицо стоит у нас на учете по месту жительства, -  ответила исполняющая обязанности руководителя отдела Центра приема отчетности физических лиц Айнур Джангельдинова. -  Он имеет задолженность по местным  налогам. В таком случае мы обязаны отправить извещение.  Мы узнали только от вас, что у него летальный исход.  В случае погашения основного долга по налогу до 31 декабря задолженность по пене будет списана согласно внесенным изменениям в налоговое законодательство".

В НАО "Правительство для граждан" также не смогли дать ответ, почему человек до сих пор в списках живых, и посоветовали обратиться в РАГС Департамента юстиции. Из юстиции отправили обратно в НАО. Пока в истории разбираются. Тем временем в налоговые органы идут другие граждане с жалобами на ошибки. Только по Караганде в первой половине октября должникам по налогам в местный бюджет было разослано 27 000 извещений. 

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!