1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дома трясутся от грохота". Строительный скандал разгорелся в Талгарском районе 26 июня 2021, 04:02

Жители села Бесагаш в Талгарском районе Алматинской области выступили против возведения жилого комплекса. Люди уверены, место для стройки выбрано
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ktk.kz © ktk.kz

Жители села Бесагаш в Талгарском районе Алматинской области выступили против возведения жилого комплекса. Люди уверены, место для стройки выбрано неудачно и высотки будут располагаться настолько близко к их домам, что перекроют заезд во двор. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, передает Tengrinews.kz.

"Эти 10 этажей, получается, закрывают нам полностью свет дневной. Получается, у нас нет ни дорог, потому что, как только проезжают большие грузовые машины, с раннего утра начинается грохот. У нас дома уже трясутся от этого грохота", - говорит местная жительница Айнур Еримбетова.

По словам сельчан, расстояние между их домами и новостройками будет чуть больше 20 метров. Жильцы считают, что компания начала работы без соблюдения норм.

Представители строительной компании уверены, что претензии возмущенных беспочвенны. По словам застройщика, на данном участке скоро появятся несколько девятиэтажных домов.

"Мы получили архитектурно-планировочное задание на проектирование. И данный участок соответствует плану детальной застройки Талгарского района. Каких-то нарушений по юридической стороне, по каким-либо нормативно-правовым документам у нас не имеются", - отметил официальный представитель строительной компании Данияр Умбетов.

В спор между застройщиком и жителями пришлось вмешаться местным властям. Недочеты представители акимата все-таки нашли.

"Из разрешительных документов имеется АПЗ. То есть они брали документы на разрешение на вынос электросетей, кабелей. На данный момент сейчас компетентные органы привлечены к ответственности - то, что они без разрешения начали земельные работы, то есть начали копать котлован. У них пока не было эскизных проектов, не было экспертизного талона, они не имели право его копать. На данный момент дано поручение ГАСКу, чтобы было привлечение к ответственности", - заявил заместитель акима Талгарского района Барлык Тореханов.

Чиновники говорят, что новые высотки на комфорт жителей не повлияют. И солнечного света хватит всем, и расстояния между зданиями достаточно. Но такой ответ людей не устроил. Они намерены добиваться прекращения строительства.



Join Telegram