Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Досаев считает повышение налога на недвижимость адекватной мерой

11 сентября 2013, 19:31
59
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев считает повышение налога на недвижимость адекватной и своевременной мерой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Это будет адекватным нынешней ситуации", - цитирует Досаева пресс-служба.

Министр привел в пример 2 квартиры в Астане площадью 45 квадратных метров. "Одна на проспекте Республики, в старом доме, другая - в новостройке на улице Орынбор. Стоят эти квартиры, естественно, по-разному. Даже по оценкам центра по регистрации недвижимости, предоставляемым для исчисления налога, квартира на улице Орынбор стоит на полмиллиона тенге дороже. По рыночным ценам эта разница еще больше. А налог с этих квартир почти одинаковый: собственник квартиры на проспекте Республики платит 2237 тенге, на Орынбор - 2918 тенге. Но, рыночная-то стоимость этого жилья разнится более значительно", - сказал он.

"Мы предлагаем эту ситуацию изменить. Мы повышаем базовую стоимость: для Астаны и Алматы - с нынешних 30 до 60 тысяч. То есть, грубо говоря, максимальная базовая стоимость - 400 долларов за квадрат. А для городов районного значения, поселков и сел мы ставки оставляем на прежнем уровне. Исходя из этой оценочной стоимости и будут рассчитываться суммы налога", - сказал Досаев.

При этом он отметил, что ставки расчета налогов меняться не будут. "Они остаются прежними - от 0,05 процента (это жилье оценочной стоимостью до 1 миллиона тенге) до 1 процента (для жилья стоимостью свыше 120 миллионов тенге).

Кроме того, Досаев подчеркнул, что не следует забывать про коэффициенты, которые повышают или понижают налог в зависимости от года его строительства,физического и функционального износа недвижимости.

"Есть коэффициенты зонирования, устанавливаемые решениями маслихатов от местоположения дома: чем элитнее район, тем больше соответственно стоимость имущества, при этом не надо забывать, что налоги на имущество поступают в местные бюджеты. То есть, тот, кто живет в новостройке, будет платить налог больше, чем тот, кто живет на такой же площади, но на окраине города и в старом доме. Кроме того, остаются налоговые льготы - для ветеранов, тружеников тыла, для многодетных матерей, для целого ряда социально уязвимых слоев населения", - подчеркнул министр.

Также он рассказал о еще одном новшестве в системе налогообложения - градацию по площади недвижимости.

"Дорогое жилье (квартиры площадью больше 150 квадратных метров и жилые дома площадью больше 300 квадратных метров) будут налогоплательщику обходиться дороже. Мы предлагаем для такой категории жилья сумму налога, исчисляемую по общим ставкам с повышающим коэффициентом три. Такого жилья у нас не много. Сегодня в стране всего 2,14 миллиона квартир. Из них 10,1 тысяч - квартиры площадью больше 150 квадратов. Домов всего - 2,6 миллиона, более 300 квадратов - 34 тысячи", - заключил Досаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц