Достаточно прохладный март прогнозируют в "Казгидромете"

01 марта 2017, 17:29
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Специалисты "Казгидромета" представили консультативный прогноз на март этого года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным синоптиков, средняя температура воздуха за месяц ожидается выше нормы на 1-2 градуса. Лишь в горных и предгорных районах Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях ожидается около нормы. Месячное количество осадков предполагается около нормы в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, больше нормы - на остальной территории республики.

"Начнется первый весенний месяц с достаточно прохладной погоды, что будет обусловлено вторжением холодного антициклона. Температурный фон составит - на западе ночью 0-5 градуса мороза, днем 0-8 градусов тепла; на севере и в центре ночью 7-15 градусов мороза, на востоке страны ночью до 20 мороза, днем 0-5 градусов мороза; на юге страны при обострении фронтальных разделов пройдут осадки, в горных и предгорных районах местами сильные, с понижением температуры воздуха ночью до 3-13 градусов мороза, днем до 2 градусов мороза - 3 градусов тепла", - отметили синоптики.

Затем, по словам специалистов "Казгидромет", с прохождением активного циклона с запада на восток ожидается неустойчивая погода. Будут осадки, преимущественно снег в северных регионах, в виде дождя и мокрого снега на остальной территории республики, усиление западного ветра, гололедица, туманы.

В период 9-10 марта с вторжением очередного антициклона погода стабилизируется, но с понижением температуры на севере, востоке и в центре страны ночью до 10-20 градусов мороза, на западе, юге и юго-востоке ночью до 3-13 градусов мороза.

Согласно долгосрочному прогнозу, в первой половине второй и третьей декады месяца с выносом теплых воздушных масс с районов Средней Азии ожидается повышение температуры воздуха днем. Так, в северной половине повышение ожидается на 5-13 градусов тепла, в южной половине на 13-23 градусов тепла. А во второй половине второй и третьей декады марта с вторжением холодных воздушных масс будет преобладать холодная с осадками погода. Отмечается, что на большей территории Казахстана установится ясная погода.

Между тем синоптики рассказали о прогнозе погоды на 2-4 марта. "Холодный арктический фронт смещается на южные и восточные области Казахстана. Под его влиянием на востоке республики в ближайшие сутки местами пройдет снег. Осадки, преимущественно в виде снега, ожидаются 2 марта на юге, 2 и 3 марта на юго-востоке страны. В горных районах возможен сильный снег, местами туман, гололед и температура ниже нормы на 1-3 градусов", - подчеркнули специалисты.

По их данным, остальная территория республики в это период будет находиться под влиянием антициклона. "Поэтому здесь преимущественно солнечно и без осадков с температурой воздуха выше климатической нормы на 3-7 градусов", - говорится в сообщении.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц