1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Древние курганы снесли для строительства теплотрассы в Алматы 10 марта 2020, 08:47

В Алматы ради строительства теплотрассы разрушили два  кургана, в которых были захоронены представители древнего кочевого племени усуней,
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Алматы ради строительства теплотрассы разрушили два  кургана, в которых были захоронены представители древнего кочевого племени усуней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Управлении культуры  Алматы в ответ на официальный запрос корреспондента сообщили, что они  находились возле микрорайона Саялы Алатауского района. Могильники датируются III веком до нашей эры - III веком нашей эры. В результате раскопок осенью 2019 года ученые нашли здесь фрагменты керамики, деревянных изделий и валун. Их обработали и передали в фонд музея Алматы.

После этого курганы пришлось разрушить "в связи с планируемым строительством теплотрассы".

"После раскопок ученые дали заключение, что артефактов, представляющих историческую ценность, кроме найденных ранее, здесь нет. Поэтому было дано согласие на строительство тепломагистрали", - сообщили в акимате Алматы.

Уточняется, что курганы еще до сноса находились в аварийном состоянии. 

Всего, по данным акимата, в Алматы находятся 10 памятников археологии. Это одиночные курганы, курганные могильники, одна стоянка и одно древнее поселение. Из всех найденных на территории города объектов лишь они представляют историческую ценность - таковы результаты исследований, проведенных в 2019 году. 

В 2020 году планируется включить в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы четыре кургана.

В скором времени в Алматы построят музей на месте кургана, расположенного в районе улиц Розыбакиева и Штрауса. Он относится к эпохе раннего железа - примерно V веку до нашей эры. Будущий центр официально будет называться "Археологический комплекс музеефикации сакского кургана". Сейчас проект находится на стадии разработки. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram