На месте кургана в Алматы предложили сделать музей под открытым небом

23 мая 2017, 13:41
15
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Археолог, академик НАН РК Карл Байпаков выступил с предложением построить в Алматы музей под открытым небом, который предлагается создать на месте кургана по улице Розыбакиева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу. 

"Лицо каждого города определяется количеством музеев и театров. Музеев, которые связаны с древней историей Алматы, должно быть много, чтобы наши дети да и мы сами смогли воочию увидеть историю нашей страны. Все крупные курганы – это целые сложные архитектурные комплексы со своими культовыми местами. Большинство из них скрыто. Есть еще такой памятник, который находится в районе торгового центра по улице Розыбакиева, может, все и видели остатки кургана, но есть такая задумка, чтобы сделать из него музей", - сказал Карл Байпаков во время совещания по реализации проекта "Туған жер".

Инициативу поддержал аким Алматы и поручил проработать механизм по возврату земли напротив крупного торгового центра по улице Розыбакиева в государственную собственность. Он также заметил, что по дороге в аэропорт также сохранились курганы, где также необходимо организовать музеи под открытым небом.

"Я думаю, что те, кто владеет этой землей, они должны знать и любить нашу историю. Мы иногда видим, как чудовищно стирается наша история, и, самое главное, это все несет непоправимый духовный, культурный и экономический урон. Конечно, легко закатать под асфальт и что-то поставить, но если они передадут городу, то будет больше пользы - это и будет благотворительность в рамках проекта "Туған жер", мы покажем свою историю и повысим привлекательность города", - отметил Байбек.

В рамках реализации программы "Туған жер" в Алматы планируется введение в школах предмета "История родного края", реставрация памятников, составление списка социальных проектов по улучшению городской инфраструктуры, обеспечение соцобъектов материально-техническими средствами, оказание адресной материальной помощи, проведение акций "Таза көше" и "Таза аудан", создание туристических карт, проведение слета юных историков и форума юных краеведов и другое. "Кроме того, утвержденный план мероприятий предполагает разработку краудсорсинговой онлайн-платформы для объединения заинтересованных граждан с возможностью предлагать свои идеи на заданные темы, а также создание на городском канале культурно-познавательного, исторического и краеведческого реалити-шоу "Туған жер", - сообщили в акимате Алматы.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц