1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Друг убитого инспектора: Каныш всегда помогал сельчанам23 июля 2019, 17:57

Друг убитого браконьерами инспектора "Охотзоопрома" Каныша Нуртазинова рассказал о совместной работе в правоохранительных органах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам начальника отделения криминальной полиции Улытауского района Мейрама Едильбаева, вместе Канышем Нуртазиновым они проработали десять лет.

"Тогда он перевелся к нам из Жезказгана. Каныш был очень целеустремленным и человечным. Работал участковым в селе Косколь. Его уважало местное население. В прошлом году его старшая дочь окончила школу и поступила в вуз. Он очень радовался", - сказал Едильбаев.

Бывший коллега отметил, что погибший всегда был готов прийти на помощь. Каныш Нуртазинов не оставлял просьбы и обращения местных жителей без ответа.

"Когда сельчане теряли скот или заявляли о пропаже, он садился в собственную машину, заливал свой бензин и колесил в поисках, пока не найдет. Каныш помогал многим. В Жезказгане и окрестностях Улытау все знают его как доброго человека. Даже когда он задерживал преступников, то с заботой относился к ним, кормил и говорил, что, возможно, они ошиблись", - рассказал Мейрам Едильбаев.

Находящийся в отпуске Президент выразил соболезнования семье погибшего инспектора "Охотзоопрома". Токаев отметил, что виновные будут задержаны и преданы суду.

23 июля инспекторами "Охотзоопрома" на территории Жаркаинского района Акмолинской области был выявлен факт отстрела сайги. Двое инспекторов начали преследование браконьеров. Из автомашины "Нива" были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения.

Инспектор Каныш Нуртазинов умер в возрасте 43 лет. Он был принят на работу в "Охотзоопром" 5 января 2016 года. У него осталась семья, супруга и четверо детей - три дочери и сын 2011 года рождения. Каныш жил в селе Косколь Улытауского района Карагандинской области.

Второго раненого инспектора Самата Оспанова оперируют в районной больнице города Державинска. Для него вызвали санавиацию.