Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Друзей и родственников заемщиков предлагают защитить от коллекторов в РК

15 сентября 2016, 17:54
13
Иллюстративное фото с сайта subscribe.ru
Иллюстративное фото с сайта subscribe.ru

На друзей, знакомых и родственников казахстанских заемщиков предлагается распространить такую же защиту от недобросовестных действий коллекторов, какая распространяется и на самих должников. Об этом в ходе обсуждения законопроекта "О коллекторской деятельности" сообщил директор Департамента методологии финансового рынка НБ РК Нурлан Абдрахманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, сейчас текст предлагаемого закона находится в Мажилисе Парламента РК. "Мы ввели категорию "третьи лица". Люди, которые имеют правовые обязательства перед должником по кредиту - созаемщики, гаранты, поручители, контактные лица, все, кто был указан или предусмотрены в договоре займа. К этим третьим лицам применяется такая же защита, как и предусмотрена в отношении должника", - сказал он. "Смысл нет в том, чтобы запретить взаимодействие коллекторов и должников, а направить взаимодействие в нормальное русло. Нормально задавать вопросы и только то спрашивать, что необходимо для оценки платежеспосбоности. Нормально звонить только должнику и не беспокоить других", - сказал Абдрахманов.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал о мерах, предлагаемых Нацбанком РК в одной из первых редакций закона "О коллекторской деятельности" по защите прав заемщиков. Так, предлагалось ограничить взаимодействие коллекторов и заемщиков в рабочие дни с 8 до 21 часа. В праздничные и выходные - с 10 до 17. В свою очередь президент ОФ "Флора" Канагат Такеева выступила против того, чтобы разрешать взаимодействие в праздничные дни.

"Я выступаю против, чтобы взаимодействие с коллекторами было еще и в праздничные дни. Представьте Новый год. Дети, шумная толпа. И тут врывается коллектор или судоисполнитель. Ни о каком нормальном празднике не может быть и речи. Я на следующем заседании буду вносить поправку, чтобы ограничить взаимодействие в праздничные дни. Достаточно в будни", - сказала она. Абдрахманов отметил, что поддерживает эту идею. По его данным, в текущую редакцию законопроекта уже были внесены значительные изменения.

В свою очередь начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев подчеркнул, что в обсуждении законопроекта участвуют и представители коллекторских компаний. "Я думаю, тот вариант, который находится в обсуждении, сбалансированный и отражает интересы всех. В настоящем времени он достаточный. У нас единственное пожелание, чтобы принятие законопроекта прошло быстрее", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц