Друзья и родственники рассказали о Муратхане Токмади

20 июля 2017, 05:12
63
Друзья и родственники рассказали о Муратхане Токмади - Муратхан Токмади. Фото: ktk.kz
Муратхан Токмади. Фото: ktk.kz

Бывшие компаньоны, друзья и родственники Муратхана Токмади после его задержания выступили с заявлениями, сообщает телеканал КТК.

По словам племянника Бекена Иманкалиева, "стекольный король" был авторитетом в бандитских кругах. Он утверждает, что ранее Токмади попросил его доставить пакет с пистолетами Макарова и ТТ в дом своей сестры. Однако после того, как бизнесмена задержали, Токмади, по данным телеканала, стал отрицать факт посылки.

Телеканал также сообщает, что Токмади в прошлом якобы приказал устранить Адая Тшарбаева. Однако лидер известной ОПГ тогда получил только несмертельное ранение. Также Муратхана Токмади обвиняют в смерти Нурлана Донсебаева, который был членом группы "Депутатский корпус". Он погиб в 1996 году во время разборок с группировкой "Четыре брата" за контроль над рынком "Рахат". Действительно ли это так, сейчас выясняют полицейские.

Кроме того, правоохранители ищут связь между Токмади и главарем группировки "Атаба" Талгатом Атабаевым. Предполагается, что с ним бизнесмен был в хороших отношениях. Подружиться с Токмади хотел и предприниматель Баймурат Сактаганов. По данным телеканала, после знакомства с Токмади он остался без своего имущественного комплекса.

После задержания "стекольного короля" о нем начали рассказывать и другие соратники. Один из них - Сергей Непропекин, который открыл стекольный завод вместе с Токмади. Сообщается, что он вложил в производство сотни миллионов тенге. Непропекин утверждает, что ему пришлось переписать свою долю на Муратхана, не получив взамен ничего.     

По данным телеканала, на данный момент следователи пытаются выяснить, как Токмади стал одним из самых богатых казахстанцев, зачем ему понадобился арсенал оружия и еще одно удостоверение личности на другое имя.

Ранее Генеральная прокуратура сообщала, что при обыске у Токмади были изъяты финансовые документы, значительное количество криминального оружия, боеприпасов, подложные документы и другие вещественные доказательства.

Напомним, Муратхан Токмади был взят на два месяца под стражу в июне этого года. Он подозревается в том, что путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО "Семрюжком" и "Казстройстекло" завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях. По данным следствия, своими преступными действиями Токмади причинил крупный материальный ущерб в размере 185 миллионов 137 тысяч 246 тенге.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов не стал комментировать задержание бизнесмена. По данным телеканала КТК, Муратхан Токмади неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Также ранее сообщалось, что спецслужбы обезвредили в Алматы организованную преступную группировку под названием "Депутатский корпус". По информации источников СМИ, руководил группировкой известный бизнесмен, владелец завода "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади.

Источник: КТК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц