1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Двое детей провалились под лед и утонули в Алматинской области 08 декабря 2020, 20:14

Двое маленьких детей, 2014 и 2016 годов рождения, провалились под лед и утонули в реке Малая Алматинка в Алматинской области, передает Tengrinews.kz

Двое маленьких детей, 2014 и 2016 годов рождения, провалились под лед и утонули в реке Малая Алматинка в Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области.

Трагедия случилась 5 декабря в обеденное время. Оставшись без присмотра взрослых, дети провалились под тонкий лед в реке Малая Алматинка. Оба ребенка утонули. Тела погибших нашли и извлекли из воды родственники.

"ДЧС Алматинской области убедительно просит родителей не оставлять детей без присмотра взрослых у воды. На сегодняшний день толщина льда на территории области недостаточно прочная для человеческого веса, в связи с этим просим граждан не выходить на неокрепший лед", - отметили спасатели. 

Меры предосторожности и правила поведения на льду:

  • Нельзя выходить на тонкий и неокрепший лед.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
  • Нельзя выходить на лед в темное время суток, при плохой видимости (туман, снегопад, дождь) и в состоянии алкогольного опьянения.
  • При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 метров).
  • Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • При рыбной ловле на льду рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должен быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15-20 метров длиной с петлей на одном конце и грузом в 400-500 граммов на другом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу.
  • Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Человек, попавший в ледяную воду, может переохладиться через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

Прочность льда можно определить визуально:

  1.  Лед голубого цвета – прочный;
  2.  Белого цвета – прочность в 2 раза меньше;
  3.  Лед серый и матовый белый или с желтоватым оттенком не надежен.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews