Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Двое фигурантов дела экс-вице-министра образования РК объявлены в розыск

03 октября 2016, 12:30
21
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Двое фигурантов дела экс-вице-министра образования и науки РК объявлены в розыск, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Летом 2014 года в Астане началось судебное разбирательство по делу бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова и еще нескольких должностных лиц. Их обвиняли в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство образовательного объекта в Усть-Каменогорске. Однако спустя два месяца дело направили на дополнительное расследование. В суде поставили под сомнение доказательства вины Шаяхметова. 

Сегодня, спустя два года, стало известно, что Национальным бюро по противодействию коррупции окончено досудебное расследование в отношении экс-вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова и директора Дирекции строящихся объектов МОН РК Александра Пака, подозреваемых в хищении бюджетных средств в размере 920 миллионов тенге.

"После завершения ознакомления с материалами уголовное дело будет направлено в прокуратуру Астаны для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду. В отношении остальных подозреваемых руководителей подрядной организации - ТОО " ЗАК Сервис" Романа Киреева и Алексея Татубалина - осуществляется розыск", - сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции  Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Во время первого судебного разбирательства Саят Шаяхметов находился под домашним арестом, директор Дирекции строящихся объектов МОН Александр Пак и представитель ТОО "ЗАК Сервис" Роман Киреев под арестом, четвертый подозреваемый Алексей Татубалин - под залогом. После того, как дело было передано на дополнительное расследование, мера в отношении всех фигурантов дела была изменена: они были отпущены под залог. 

Напомним, в апреле 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. Тогда по подозрению в совершении преступления были задержаны вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов, генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак и еще двое представителей подрядной организации ТОО "ЗАК Сервис".


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц