1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Уголовное дело экс-вице-министра Шаяхметова направили на дополнительное расследование 22 октября 2014, 16:43

Больше года длится разбирательство по факту растраты более 1,5 миллиарда бюджетных средств, выделенных на строительство образовательного учреждения в Усть-Каменогорске.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Уголовное дело Шаяхметова направили на дополнительное расследование, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала городского суда, где рассматривается решение суда первой инстанции о направлении уголовного дела в отношении бывшего вице-министра образования и науки Казахстана Саята Шаяхметова на дополнительное расследование.

"Постановление районного суда №2 Алматинского суда Астаны о направлении уголовного дела на дополнительное расследование оставить без изменения. Частный протест прокурора и адвокатов Рустамбековой, Бетакым и Гутаровой - без удовлетворения", - постановила судья апелляционной коллеги по уголовным делам городского суда Алма Есымова. 

Накануне государственный обвинитель, участвующая в судебном процессе, выступила с протестом, потребовав отменить постановление районного суда о направлении уголовного дела по обвинению Саята Шаяхметова на дополнительное расследование. 

Ходатайство о новом расследовании ранее заявлял адвокат подсудимого Саята Шаяхметова - Нурлан Бейсекеев. Он заявил, что постановление суда первой инстанции о направлении дела на дополнительное расследование является законным. 

Кроме того, защита бывшего вице-министра образования и науки заявила, что в данном судебном разбирательстве необходимо поднять вопрос о привлечении к ответственности и других чиновников Министерства образования и науки республики. 

Отметим, в июле текущего года в Астане началось главное судебное разбирательство по обвинению бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова и еще трех человек в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство образовательного объекта в Усть-Каменогорске. Министерство образования и науки, признав себя пострадавшей стороной, потребовало взыскать с фигурантов уголовного дела более 1 миллиарда тенге. Именно на эту сумму, по мнению представителя МОН в суде, ведомству был причинен ущерб. 

В апреле прошлого года тогда еще Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме почти 1,5 миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. По подозрению в совершении преступления были задержаны вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов, генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак и представители строительной компании ТОО "ЗАК Сервис" - Роман Киреев и Алексей Тутубалин.