1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Двух тигров оставили на штрафстоянке Нур-Султана


В Нур-Султане на автостоянке без присмотра оставили фуру с двумя тиграми внутри, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о животных появилась на странице сообщества Inucobo в Facebook. В описании сообщается, что тигры живут в специальном грузовике для перевозки животных уже несколько месяцев. 

"В городе Нур-Султан на штрафстоянке с апреля месяца находится фура с двумя тиграми. Звери явно голодают. Поначалу их навещал кто-то, но уже две недели никто не ходит. Мы переслали информацию полиции", - говорят авторы поста.

В Департаменте полиции уточнили, что грузовой автомобиль находился на частной стоянке.

Позже ситуацию прокомментировали в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. По данным ведомства, после сообщения в соцсетях на штрафстоянку выехали сотрудники Акмолинской инспекции лесного хозяйства и животного мира. Также к указанному месту прибыли полицейские Сарыаркинского УП столицы.

"Ранее 17 марта жители сообщили, что в столичном цирке незаконно находятся два тигра. Сотрудники Акмолинской инспекции и Есильского УП выезжали на место и выяснили, что девятимесячные тигры принадлежат сотруднику цирка. Он ввез животных в 2019 году из России и разместил на стоянке цирка. При себе у него имелись договор купли-продажи животных и ветеринарные паспорта. Однако у него отсутствовало разрешение, необходимое для ввоза тигров, которое выдает Комитет лесного хозяйства и животного мира", - пояснили в министерстве.

Тем не менее тигров, как сообщили в ведомстве, оставили владельцу под расписку на ответственное хранение. Уголовное или административное дело по данному факту не открывалось. Отмечается, что при отсутствии разрешения на ввоз или вывоз тигров владельцу грозит штраф до трех тысяч МРП, либо привлечение к работам до 800 часов, либо ограничение или лишение свободы до трех лет.

"На данный момент сотрудники инспекции покормят животных и будут определять их дальнейшее нахождение. Ранее мы сообщали, что министерство готовит новый проект закона, который ужесточит наказание граждан за пытки и убийства животных. Закон будет регулировать обращение и с дикими, и с домашними животными, а также будет регулировать работу зоопарков", - добавили в Минэкологии.

"За последние несколько недель или месяцев мы все были свидетелями вопиющих фактов очень жестокого обращения с животными. Поэтому назрела необходимость в создании отдельного законопроекта. Отметим, сейчас животных защищают несколько статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях", - подытожили в ведомстве.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram