1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более двух третей казахстанцев владеют казахским языком - Назарбаев 11 ноября 2020, 15:53

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что более двух третей жителей страны владеют государственным языком, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © / Tengrinews.kz Фото Турар Казангапов © / Tengrinews.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что более двух третей жителей страны владеют государственным языком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мир, согласие и единство были, есть и будут ключевыми приоритетами государственной политики. Потому что именно благодаря этим ценностям мы будем развиваться, обогащать страну, создавать условия лучшей жизни для наших же людей. Это принципиальная позиция в сфере межэтнического движения, и она не поменяется. ассамблея должна вести работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей.

Во-вторых, казахский язык имеет потенциал для того, чтобы стать объединяющим фактором, еще более укрепить единство народа нашей страны. Чтобы он стал языком межэтнического общения, необходимо последовательно расширить круг и увеличить число изучающих его людей", - сказал Назарбаев на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в стране действуют 90 центров бесплатного обучения казахскому языку.

"Их эффективность, мягко говоря, вызывает справедливые вопросы. Поэтому министерствам культуры и спорта, образования и науки необходимо максимально повысить эффективность системы овладения государственным языком. Мы должны создать условия, когда каждый ребенок после школы будет владеть государственным языком, читать, писать и говорить. Это дает им возможность работать во всех сферах государственной службы, экономики и так далее. Чем больше человек знает языков, тем культурнее он. Я думаю, что многие это понимают. Многие родители разных этносов все чаще отдают в детские сады, обучают в казахских школах. Это надо приветствовать", - добавил Первый Президент страны.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана вспомнил, что в начале независимости страны все этносы поддержали консолидирующую роль государственного языка.

"В 1991 году государственным языком владели лишь 37 процентов населения. Сегодня ситуация кардинально другая. По оценкам, госязыком владеет более двух третей. Если 20 лет назад в вузах на казязыке обучалось 27 процентов, то сегодня 83 процента. (...) Раньше была проблема найти человека неказаха, говорящего на казязыке, сейчас не редкость. Госязык стал общепризнанным (...). Язык объединяет всех", - отметил Елбасы.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!



Join Telegram