Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане

20 июня, 09:01
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане стартовало Единое национальное тестирование для выпускников школ, поступающих в вузы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ЕНТ в стране проходит в 15-й раз. С 2017 года изменился формат тестирования. Теперь оно стало вступительным экзаменом в вузы и механизмом для присуждения образовательных грантов.

Сколько выпускников подтвердили знак "Алтын белгі"

ЕНТ будет проводиться с 20 июня по 1 июля в 167 пунктах. Всего участникам предстоит решить 120 тестовых заданий. Максимальный балл - 140, проходной балл - 50. Для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов.

"Я готовилась, был страх, но сейчас на самом деле я спокойна. Шла в университет немного потрясывало, но сейчас я уверена в себе и наверняка сдам. Сдам очень хорошо. Пробные тестирования я набирала от 90 и выше. Я планирую поступать в сферу туризма, выбрала географию и русский. Я уверена, что сдача пробного тестирования мне поможет", - рассказала выпускница гимназии №7 в Астане Виолетта. 

Количество выпускников, изъявивших желание сдавать ЕНТ, составляет 102 442, или 70 процентов от общего количества выпускников. В этом числе 75 процентов сдают на казахском языке и 25 процентов - на русском языке. 46 выпускников изъявили желание сдавать ЕНТ на английском языке. По сравнению с прошлым годом количество выпускников, подавших заявления на участие в ЕНТ, увеличилось на 10 тысяч.

Раздевать детей на ЕНТ никто не собирается - МОН

"Волнуюсь чуть выше среднего. Сейчас больше, чем до этого. Раньше совсем не волновалась.
В пробном сначала все было плохо, но чем больше тем лучше. С камерами видеонаблюдения, наверное, легче даже, родные ближе", - рассказала выпускница гимназии №2 в Астане Малика. 

Результаты ЕНТ-2018 можно будет узнать с помощью Telegram-бота @edu.gov.kz и на сайте edu.mail.kz. Нужно только ввести индивидуальный код тестируемого. Результаты также можно узнать на сайте Национального центра тестирования. Результаты ЕНТ могут видеть только тестируемые. 

"У меня сейчас сдает дочь Ажар - моя единственная дочка. Очень переживаю за нее, жду. Надеюсь, она на грант поступит. Много готовилась. Честно говоря, я сейчас волнуюсь, наверное, больше чем она.
Даже на онлайн-трансляцию лучше не смотреть, а то уже сердце болит", - поделилась мама выпускницы Сауле. 

Ранее главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин рекомендовал проводить тестирование при открытых окнах, чтобы собранное вместе большое количество людей не вызвало новую вспышку менингококковой инфекции.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц