Единое социальное окно будет работать по принципу "здесь и сейчас" - Маулен Ашимбаев

15 февраля, 18:06
2

Казахстанцы смогут получить всю необходимую информацию о мерах господдержки в одном месте. Партия "Нұр Отан" внедряет систему Единого социального окна. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал Маулен Ашимбаев.

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" напомнил, что в Казахстане в последние годы значительно усилена система социальной поддержки населения. Он подчеркнул, что государство не ограничивается лишь отдельными пособиями и выплатами, а оказывает комплексную помощь в области трудоустройства, здравоохранения и образования нуждающимся в этом гражданам.

"Есть адресная социальная помощь, которую оказывает государство. Большая помощь оказывается местными властями. Это жилищные выплаты, выплаты, связанные с обеспечением горячим питанием детей в школах, обеспечение детскими садами, установка счетчиков и другого рода поддержка на уровне регионов", - сказал Маулен Ашимбаев.

Однако о таких мерах поддержки не всегда знают те, кто в этом нуждается. Бюрократические проволочки, сложности в получении документов зачастую затягивают, а то и вовсе лишают население возможности получить социальные льготы. Для решения этой проблемы "Нұр Отан" реализует сразу несколько мер. Одна из них - создание Совета по защите прав детей. У этой площадки уже есть ощутимые результаты работы.

Так, партийцы во всех регионах страны внедряют систему Единого социального окна. Благодаря такому механизму казахстанцы смогут обратиться в одну из более чем 230 общественных приемных и получить поддержку на месте.

"Человек приходит со своими проблемами, и вместе с госорганами мы эти вопросы рассматриваем. Мы должны выстроить механизм, где будет минимум бюрократии, больше эффективности и где будет реализовываться принцип "здесь и сейчас" в отношении помощи нуждающимся", - заявил Маулен Ашимбаев.

В рамках актуализации социальной карты партийцы вместе с госорганами также займутся подворовым обходом семей, фиксируя детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В дальнейшем все данные будут заноситься в существующую единую цифровую социальную платформу для прозрачности, эффективного мониторинга и оперативного оказания помощи. Кроме того, над детьми, которые особо нуждаются в поддержке, будет закрепляться шефство со стороны жасотановцев. Все эти меры будут осуществляться в рамках обновленного партпроекта "Бақытты отбасы".

"Мы призываем подключиться к этой работе заинтересованных граждан, НПО и бизнесменов. Если объединить все ресурсы, то такие семьи будут ощущать реальную помощь, повысится качество их жизни", - отметил первый заместитель председателя партии "Нұр Отан".

Заместитель председателя Совета по защите прав детей Динара Закиева рассказала и о других направлениях работы нового консультативно-совещательного органа при партии. Членами Совета уже подготовлены предложения о внесении поправок в действующее законодательство по вопросам защиты прав детей, предложены новые форматы трудоустройства многодетных мам и их переобучения, а также разработаны специальные буклеты о возможностях получения социальной помощи со списком профильных НПО и кризисных центров. Вся эта работа проводится на центральном и местном уровнях.

"Созданы 17 региональных рабочих групп Совета и более 230 территориальных, которые ежедневно будут работать над задачами по защите прав детей. Благополучие и безопасность каждого ребенка в руках всех нас: родителей, государства, общества. Мы приглашаем всех казахстанцев присоединиться к нам", - подчеркнула Динара Закиева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц