1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Едят антибиотики". Врач из Павлодара объяснил рост числа тяжелых больных

Фото: Василий Павлов Фото: Василий Павлов

Павлодарский врач пожаловался, что люди занимаются самолечением и поступают в больницу тяжелыми, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам заведующего реанимационным отделением горбольницы № 3 Павлодара Василия Павлова, бесконтрольный прием антибиотиков только ухудшает состояние больных. Об этом он рассказал акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову во время его визита в больницу. Сейчас в реанимации горбольницы находятся 19 пациентов, которые поступили уже тяжелыми.

"В городе творится безобразие по антибиотикам, все кушают их. К нам приходят с такой флорой разбитой, что когда мы больных переводим на ИВЛ, где-то вторичная флора присоединяется, это закон медицинский, и мы вынуждены использовать уже более сильные антибиотики последнего поколения, потому что чувствительность к другим подавлена. Люди горстями едят антибиотики, а потом приходят", - сказал Павлов.

Он также рассказал, что в больницах города на исходе снотворные препараты.

"Что это такое, больной на ИВЛ должен быть синхронизирован. Если он не синхронизируется, то получаем баротравму легких, что в разы усугубляет его состояние. У нас сейчас заканчиваются гипнотики. Через неделю мы не сможем уже давать пациентам полноценный сон. Это наши специфические препараты, но они нам нужны, такая ситуация сейчас во всех больницах. Идет гиперкоагуляция, от момента поступления и практически до момента, когда мы начинаем уже заниматься реабилитацией, поэтому антикоагулянты все нужны", - отметил Павлов.

Сообщается, что в этот же день глава региона побывал в нескольких больницах, встретился с персоналом и больными. По его словам, в области принят ряд мер, которые позволили улучшить лечение больных, как амбулаторных, так и в стационарах, сократить количество вызовов скорой.

"Наша главная задача - чтобы пациенты, поступившие в стационар, не ухудшили свое состояние и не ушли оттуда в реанимацию, чтобы поликлиники лечили и тоже вылечивали больных. Целый комплекс мер в области принят, наряду с этим в области создан запас лекарственных средств. Поставки еще идут. Думаю, в течение недели мы доведем объемы до одного миллиона упаковок лекарственных препаратов первой необходимости - это жаропонижающие, противовирусные и антибиотики", - сказал аким области.

Он также обратился к павлодарцам с просьбой не заниматься самолечением, отметив, что для оказания квалифицированной медицинской помощи в регионе есть все.

"Я бы хотел попросить население не заниматься самолечением. Попадают больные с низкой сатурацией, уже с тяжелой формой пневмонии, соответственно, им требуется больше внимания, лечения, препаратов. Наши врачи - настоящие профессионалы, хотя им приходится нелегко. Даже в этом противочумном костюме находиться, вот мы час побыли в нем, это очень сложно, это очень непросто, а они находятся под 12-14 часов. Это колоссальная нагрузка, психоэмоциональная нагрузка", - сказал Скаков.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram