Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Без эфирного аналогового телевидения остаются 500 населенных пунктов Казахстана

02 августа 2013, 13:28
9
Зал мониторинга телпрограмм. Фото ©Ярослав Радловский
Зал мониторинга телпрограмм. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане порядка 500 населенных пунктов остаются без аналогового эфирного телевидения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на PR-службу АО "Казтелерадио".

Однако, как пояснили в компании, которая занимается реализацией государственной программы по переходу с аналогового на цифровое вещание, в этих удаленных населенных пунктах будет реализован проект по внедрению спутникового телевидения. Всего, по официальным данным, к 2015 году эфирным цифровым телевидением будет охвачено 95 процентов населения республики. Остальные смогут установить в своих домах спутниковые приемники.

Стоит отметить, что в Казахстане существуют два завода по производству отечественных цифровых спутниковых приемников - это СП с южнокорейской компанией "МИТИО Корп." в СЭЗ "Парк информационных технологий Алатау", находящееся в Алматинской области, и завод имени Кирова в Петропавловске.

"СП выпускает спутниковые HD-приемники стандарта DVB-S2 и обеспечивает ими абонентов, подключившихся по акции "Белые пятна". Это порядка 18 тысяч приемников до окончания акции, по факту на данный момент произведено 14 тысяч. После ее завершения спутниковые приемники производства "МИТИО" поступят на продажу по всему Казахстану", - рассказали в "Казтелерадио".

Между тем с начала производства завод имени Кирова реализовал 255 тысяч приемников, цена которых сейчас вне клиентского оборудования составляет около 13-14 тысяч тенге, стоимость же спутникового приемника "МИТИО" будет в этих пределах, пообещали в компании.

Как известно, проект национального спутникового телевещания "OTAU TV" был запущен в начале 2011 года. С этого момента уже 340 тысяч семей получили доступ к цифровому телевидению, а это более 1,3 миллиона жителей. При этом, как отметили в "Казтелерадио", 90 процентов зрителей приходится именно на сельские районы, что говорит о востребованности услуги для этой категории населения, поскольку в крупных городах развито кабельное телевидение.

"Таким образом, проект создал условия по снижению информационного неравенства между городом и селом за счет обеспечения возможности получения равного доступа как к отечественным телерадиоканалам, так и к зарубежным. Национальное спутниковое вещание позволило также решить такой социально важный вопрос, как обеспечение доступа к казахстанским телеканалам в 550 селах, где ранее вообще не было никакого вещания казахстанских каналов - ни кабельного, ни аналогового эфирного, ни спутникового", - заключили в компании.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц