​Египет выделил 10 миллионов долларов на реставрацию мечети Султана Бейбарса

17 апреля, 17:28
40
Фото:mfa.kz
Фото:mfa.kz

Министр вакуфов Арабской Республики Египет (АРЕ) Мухтар Джумаа на встрече с послом Казахстана Арманом Исагалиевым объявил о выделении 10,5 миллиона долларов на реставрацию мечети Султана Бейбарса в Каире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

Также Министерство вакуфов из своего бюджета дополнительно выделило 10 миллионов фунтов для скорейшей реализации данного проекта.

"Эта новость дает надежду, что работы по возрождению наследия великого сына казахских степей Султана Бейбарса, ставшего символом исторических связей Казахстана и Египта, в скором времени будут завершены", - отметили в МИД.

28 октября 2007 года между правительствами Казахстана и Египта было подписано соглашение, в рамках которого был утвержден проект реставрации мечети и его бюджет в размере 12 миллионов долларов.

Казахстанская сторона выделила на реализацию проекта 4,5 миллиона долларов, а египетская обязалась выплатить оставшуюся часть суммы.

Проект должен был быть завершен в 2011 году, однако политический и экономический кризис, обрушившийся на Египет в это время, не позволил закончить все работы в установленные сроки.

В октябре 2018 года реставрация мечети Султана Бейбарса возобновилась. Проект осуществляется Министерством по делам древностей АРЕ и главным подрядчиком - компанией "Араб контракторс". В рамках реставрационных работ будут восстановлены купол, помещения, минареты, а также отремонтированы центральная площадь и внешние стены. Технический контроль проекта осуществляется специально созданной комиссией, в состав которой вошли авторитетные археологи и реставраторы Египта.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц