Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Экологи определят объем загрязнения рек ВКО цианидами в течение 10 дней

04 ноября 2011, 10:54
0
Анализ проб воды в лаборатории. Фото ©РИА НОВОСТИ
Анализ проб воды в лаборатории. Фото ©РИА НОВОСТИ
Анализы проб из рек Секисовка и Уба, загрязненных промстоками с цианидами золотодобывающего горнорудного предприятия (ГРП) "Секисовское", а также расчеты объема сброса загрязняющих веществ будут завершены в течение 10 дней, сообщает КазТАГ со ссылкой на исполняющего обязанности замначальника Иртышского департамента экологии Канапия Бохаева.

"Со 2 ноября (на 4-е сутки после аварии. - КазТАГ) мы работаем с "Казгидрометом", взяли пробы. По результатам анализов будет известно влияние (загрязнения. - КазТАГ) на реки. Запросили паспортные данные на насосы ГРП. На их основании попробуем сделать расчеты и вывести объемы, которые были сброшены на рельеф, в ручей и речку. В течение 10 дней мы полностью завершим работу", - сообщил Бохаев.

По словам руководителя, пробы на загрязнение отобраны только из рек Секисовка и Уба до города Шемонаиха. Мониторинг Иртыша, который ведется в обычном режиме на постах "Казгидромета", на сегодня загрязнение речной воды цианидами не выявил. "Я считаю, загрязнение до России никак не дойдет, даже до Иртыша не дойдет", - высказал свое мнение главный экологический инспектор Восточного Казахстана.

Вместе с тем, на вопрос, откуда на сайте МЧС появились данные о содержании в реке Секисовка 516 предельно допустимых концентраций (ПДК) цианидов, Бохаев заметил, что "не знает, откуда они взялись". "У нас нет оснований для такой цифры. Чтобы получить данные, нужно время на анализы. Еще нет никакой информации, но кто-то говорит 516 ПДК. Это должна быть аттестованная лаборатория, которая должна аргументировать свои данные", - заявил Бохаев.

Вместе с тем, как отметил руководитель, на сегодня, согласно правительственному постановлению, из перечня разрешенных для определения ингредиентов (аккредитованных) лабораториями Восточного Казахстана цианид исключен. "Вышло постановление в мае, и этот ингредиент убрали. Наши лаборатории могут его определить, но без аккредитации использовать эти данные мы не можем. Не сможем выставить ущерб по загрязнению цианидами", - сообщил Бохаев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц