1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экологи выяснили, откуда появилась "зеленая" вода в пруду в ВКО 26 мая 2021, 12:37

Экологи выяснили, откуда появилась "зеленая" вода в пруду в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Экологи выяснили, откуда появилась "зеленая" вода в пруду в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалисты Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области нашли причину "зеленой" воды, напугавшей жителей района Алтай в начале мая.

Напомним, в районе Алтай, неподалеку от очистных сооружений горно-обогатительного комплекса "Алтай" ТОО "Казцинк", жители увидели, что воды реки Березовки окрасились в ядовито-зеленый цвет.

Люди были напуганы этим, предположив, что вода может быть опасной как для животных, рыб, так и для людей, ведь река несет свои воды в Бухтарминское водохранилище.

Тогда в ТОО "Казцинк" заверили, что никаких нештатных ситуаций на предприятии не было.

Однако проверка экологов все-таки выявила нарушения.

"Проверка установила, что сточные воды имеют зеленоватую окраску по причине их перенасыщения биомассой водных растений либо их остатками. За данное правонарушение на ТОО "Казцинк" по статье 325 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" наложен штраф на сумму 291 700 тенге", - сообщили в Департаменте экологии ВКО.

Более того, по результатам лабораторных исследований в сточных водах выявлены превышения нормативов эмиссий по марганцу в 140 раз, по цинку - в 44,8 раза, по аммонию солевому - в 2,3 раза, нитрит-иону - в 5,1 раза, по сульфатам - в 5,7 раза, по меди - в пять раз.

"Сумма нанесенного экологического ущерба за проверяемый период составила 8 миллионов 214 тысяч тенге, материалы проверки по данному факту будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения", - рассказали в ведомстве.

Были выявлены и другие нарушения.

"За нарушение технологической схемы водоотведения, отраженное в заключении государственной экологической экспертизы, на ТОО "Казцинк" по статье 332 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" наложен штраф на сумму 510 475 тенге", - добавили в Департаменте экологии ВКО.

Отметим, что специалистами ТОО "Казцинк" разработан план мероприятий, согласно которому в летний период пруд-отстойник будет очищен от ила и избытка водных растений, порыв на сбросном канале будет ликвидирован.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram