Экология Алматы в пяти фотографиях. Любопытный коллаж опубликован в Сети

06 декабря 2019, 15:23
59
Экология Алматы в пяти фотографиях. Любопытный коллаж опубликован в Сети - Фото:Татьяна Беньяминова
Фото:Татьяна Беньяминова

Алматинка Татьяна Беньяминова с помощью фотографий решила показать, как меняется состояние воздуха в городе за пять часов - с 9.00 до 14.00. О своем эксперименте она рассказала корреспонденту Tengrinews.kz.

Татьяна Беньяминова рассказала, что практически каждый день в течение пяти лет она наблюдает, как город затягивает сизой дымкой - смогом. Пятого декабря она решила запечатлеть этот вид, чтобы показать своим родным и знакомым. Коллаж из четырех фотографий разлетелся по социальным сетям. 

"Я не профессиональный фотограф, однако люблю снимать. В этот день я решила поснимать вид из окна, я знала, что скоро образуется смог, потому что такое происходит почти каждый день. Но меня удивило, насколько быстро это произошло. На фотографии видно, что это дым от ТЭЦ-2. Отснятое я решила отправить борцам за экологию", - рассказала она.  

Немного раньше, алматинка Ляйлигуль (Leyligul Djamal) выложила фотографию Алматы с высоты птичьего полета. Это пятая фотография, которая также характеризует состояние экологии мегаполиса. 

"И вот летишь к себе домой в Алматушечку, сначала вид прекрасных гор, а потом, спускаясь ниже, видишь эту картину, и сердце разрывается." - написала она. 

Между тем экоактивист, создатель сайта о состоянии окружающей среды Павел Александров просит людей носить маски. Каждый день показатели его датчиков по содержанию в воздухе взвешенных частиц меньше 2,5 микрона (PM2.5) превышают допустимую норму.

"Как и следовало ожидать, в течение дня грязный воздух поднялся до самых верхних районов Алматы. Во всем городе уровень загрязнения многократно превышает предельно допустимые нормы. Находясь на улице, нужно обязательно носить маску", - написал он у себя на странице в Facebook.

Неутешительные результаты показывает сегодня и сайт weather.com. Там указано, что условия в Алматы вредные:

"У любого человека могут начаться проблемы со здоровьем, воздействие на чувствительных людей может быть более серьезным", - говорится на сайте.

Главный загрязнитель воздуха? Что известно о ТЭЦ-2 в Алматы

Напомним, ранее в акимате экологическую ситуацию в Алматы назвали "сложной". В Стратегии развития "Алматы-2050" сообщается, что ежегодно на территории города в воздух выбрасывается более 122 тысяч тонн вредных веществ. 65 процентов приходится на транспорт. Это более 500 тысяч городских машин и порядка 200 тысяч иногородних. 27 процентов выбросов, по данным акимата, дает ТЭЦ-2, которая сжигает высокозольный экибастузский уголь. В документе также говорится, что в среднесрочной перспективе до 2030 года предусмотрен ряд инициатив для улучшения экологии, в том числе модернизация ТЭЦ-2. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц