1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный загрязнитель воздуха? Что известно о ТЭЦ-2 в Алматы


Фото ©Алихан Сариев Фото ©Алихан Сариев

Вопрос перехода теплоэлектроцентрали № 2 на газ в Алматы пытается решить уже третий градоначальник. На последнем совещании по развитию мегаполиса с участием Президента аким города Бакытжан Сагинтаев обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в ускоренном прохождении всех этапов перевода ТЭЦ-2 на более экологичный вид топлива. Редакция Tengrinews.kz рассказывает о том, что известно о станции, а также о процедуре перехода на данный момент. 


ТЭЦ-2 в Алматы.

Жителей Алматы теплом и светом обеспечивают три ТЭЦ. Первая из них расположена на проспекте Сейфуллина, вторая - в микрорайоне Алгабас, а третья - в поселке Отеген батыр.

Переход на газ алматинской ТЭЦ-2 обсуждался еще в 2011 году. В качестве основного топлива на ТЭЦ-2 используется экибастузский уголь. Энергетические котлы также работают на мазуте.


Дополнительные сооружения к ТЭЦ-2.

В 2010 году на ТЭЦ-2 проводили испытания плазменно-топливных систем. По словам чиновников, это позволило бы полностью отказаться от использования мазута. Тем самым в два раза уменьшилось бы количество вредных выбросов в атмосферу.

Летом 2013 года контрольные испытания ПТС прошли неудачно. По итогам испытаний руководство ТЭЦ-2 отказалось от применения ПТС в технологическом процессе станции.


Железнодорожные пути к ТЭЦ-2.

Перед проведением зимней Универсиады-2017 была реконструирована и расширена ТЭЦ-2. В рамках проекта запустили новый котлоагрегат № 8. Сумма частных инвестиций в проект составила 25 миллиардов тенге.

Весной 2017 года "Алматинские электрические станции" заявили, что перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ невозможен. Это обусловлено требованиями сейсмической безопасности. Как оказалось, станция имеет углубленную компоновку до отметки минус 12 метров.


Трубопровод к ТЭЦ-2.

Спустя несколько месяцев Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по развитию Алматы. На нем Елбасы поручил тогдашнему акиму Бауыржану Байбеку совместно с "Самрук-Казына" принять меры по переводу ТЭЦ-2 на газ до 2020 года.

Позже в Министерстве энергетики сообщили, что за 2016 год предприятиями ТЭЦ-2 было выброшено 11 процентов от всех загрязняющих веществ в воздух. Согласно предварительным расчетам, переход с угля на газ в 30 раз уменьшит количество выбросов.


Зона ограждения территории ТЭЦ-2.

В "Алматинские электрические станции" заявили, что перевод ТЭЦ-2 на газ приведет к значительному удорожанию электричества и тепла в Алматы. Отмечалось, что при конструктивных особенностях станции потребуются дополнительные меры по обеспечению взрыво- и пожарной безопасности.


Прилегающая к ТЭЦ-2 территория. 

В феврале 2018 года Бауыржан Байбек заявил, что уже начата работа по переводу ТЭЦ-2 на газ. В конце года на брифинге он сообщал, что это "очень сложный и дорогой проект". По словам акима, к этому времени "Самрук-Энерго", владеющий ТЭЦ-2, уже разработал предварительное технико-экономическое обоснование.

В феврале этого года стало известно, что стоимость проекта составляет порядка 500 миллиардов тенге. Ранее Байбек отмечал, что правительством рассматриваются варианты по оптимизации этого "дорогого проекта". В частности, по замене очистного оборудования и строительству парогазотурбинных установок.


ТЭЦ-2.

В июне на пост градоначальника Алматы пришел Бакытжан Сагинтаев. На одном из первых совещаний новый аким заявил, что планирует детально изучить вопрос о переводе городской ТЭЦ-2 на газ.

"Выдвигается много мнений касательно работы ТЭЦ-2: переход на газ, новые фильтры и так далее. Вопрос сложный, требует тщательной оценки и проработки. Поручил управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития проанализировать ситуацию и представить видение по развитию", - сказал Сагинтаев.

В середине августа на встрече с жителями Ауэзовского района 7-летний Дамир Сыздыков предложил акиму перевести все ТЭЦ города на газ. 

"20 процентов экологии города зависит от ТЭЦ-2. Непростая работа, котлы находятся под землей. Сейчас специалисты считают, можно ли газовые турбины ставить под землю. Некоторые говорят, что нельзя и тогда мало не покажется. К марту у "Самрук-Энерго" будет полная ясность", - сказал в ответ градоначальник.

29 октября Бакытжан Сагинтаев на совещании с Президентом Казахстана отметил, что перевод ТЭЦ-2 на газ позволит снизить выбросы в атмосферу в 17 раз. По его данным, в 2018 году на долю ТЭЦ-2 пришлось 27 процентов выбросов вредных веществ.

"Самрук-Энерго" разрабатывает ТЭО, предусматривающее перевод существующей станции на газ. Учитывая социальную значимость этого проекта, прошу поручить "Самрук-Казына" ускорить прохождение всех процедур после разработки соответствующей документации", - обратился аким Алматы к Касым-Жомарту Токаеву.


Фото ©Алихан Сариев

Строительство алматинской ТЭЦ-2 началось в 1974 году. В целях повышения уровня сейсмической безопасности станция была заглублена на 12 метров. В 1980-1983 годы были введены в эксплуатацию три паровых котла и три паровые турбины.

Вторая очередь строительства осуществлялась в 1985-1989 годы. За это время были введены в эксплуатацию еще четыре паровых котла, три паровые турбины.

ТЭЦ работает на угле по тепловому графику с довыработкой электроэнергии в конденсационном режиме. К станции подключено свыше 20 предприятий и 7000 общественных зданий и жилых домов.