1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-глава облздрава Павлодарской области перенес инфаркт в СИЗО

  • 22
Ораз Мукашев. Фото:maslihat-pavlodar.gov.kz Ораз Мукашев. Фото:maslihat-pavlodar.gov.kz

Обвиняемый во взятке глава облздрава Ораз Мукашев попал в реанимацию из СИЗО в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в пресс-службе регионального Управления здравоохранения, сердечный приступ у Ораза Мукашева случился вечером 5 марта.

"Мукашев Ораз Сарсенгалиевич поступил в павлодарский областной кардиологический центр 5 марта в 19.43 с острым инфарктом. Ему проведена экстренная коронароангиография. В настоящее время пациент находится в реанимации. Его состояние стабильно тяжелое", - прокомментировали в пресс-службе Управления здравоохранения Павлодарской области.

Отметим, утром того же дня в уголовном суде № 2 Павлодара прошел процесс по делу Мукашева. В ходе суда защита подсудимого в очередной раз просила смягчить подсудимому меру пресечения, заменив содержание в СИЗО на домашний арест. Адвокаты и общественные защитники ссылались на то, что Мукашев страдает серьезным сердечным заболеванием и нуждается в лечении. Однако суд прошение отклонил.

На этом же заседании подсудимый заявил, что во время следствия на него оказывалось психологическое давление. По данному факту сейчас проводится досудебное расследование в отношении двух сотрудников Антикоррупционной службы.

Как сообщалось, чиновник обвиняется в получении взятки в значительном размере. По материалам дела, обвиняемый требовал вознаграждение от частной алматинской компании за победу в тендере на закуп профилактических препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Свои услуги бывший чиновник оценил в 10 процентов от заключенных договоров, что составило три миллиона тенге. В ходе суда выяснилось, что взятку Мукашеву передал представитель компании Юрий Хейфиц, он же проходит свидетелем по делу.

Чиновник был предан суду по статье "Мошенничество" и даже готов был заключить сделку с прокурором о признании вины. Однако суд не согласился с изменением статьи, указав, что чиновник был задержан за взятку и не отрицал факта передачи денег.

Напомним, сотрудники Антикоррупционной службы задержали Ораза Мукашева в июне прошлого года. Главврач Павлодарской области был пойман с поличным при получении трех миллионов тенге. Деньги оперативники обнаружили в его авто. 6 июня 2019 года подозреваемого арестовали.