Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-глава охраны Мухтара Аблязова попросил политического убежища в Испании

12 августа 2014, 11:33
12
Александр Павлов, бывший охранник Мухтара Аблязова. ©interpol.int
Александр Павлов, бывший охранник Мухтара Аблязова. ©interpol.int

Бывший начальник охраны экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Александр Павлов попросил политического убежища в Испании, сообщает Deutsche Welle. Напомним, сам Мухтар Аблязов в настоящий момент находится под арестом во Франции, его экстрадиции добиваются Казахстан, Россия и Украина.

Отмечается, что на решение вопроса по поводу предоставления Павлову политического убежища может уйти несколько месяцев. По словам представителя испанского отделения AI Луиса Гомеса, бывший телохранитель Мухтара Аблязова "надеется не только получить убежище, но и найти работу в Испании". Отмечается также, что Павлов хотел бы "добиться переезда сюда своей семьи, которая по-прежнему остается в Казахстане".

Испанский суд еще в июле прошлого года решил удовлетворить требование властей Казахстана о выдаче Павлова, задержанного в Испании, куда он прибыл в декабре 2012 года, а в феврале 2014 года это решение подтвердило испанское правительство. Обвиняемый в терроризме и получении обманным путем в БТА банке кредита на 22,5 миллиона евро Павлов известен как доверенное лицо и шеф охраны Мухтара Аблязова. В Казахстане его обвиняют в попытке совершения серии терактов и финансовых преступлениях.

Напомним, сам Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Бизнесмен объявлен в розыск Россией, Казахстаном и Украиной. Экс-глава БТА банка был арестован в июле 2013 года во Франции. Суд первой инстанции решил выдать Мухтара Аблязова России, но экстрадиционное дело было направлено на новое рассмотрение в связи с выявленными на первом процессе нарушениями. Повторные слушания назначены на сентябрь 2014 года.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц