Экс-главе горздрава Алматы Серикболу Мусинову дали последнее слово в суде

16 мая, 11:16
9
Серикбол Мусинов.. Фото:vecher.kz
Серикбол Мусинов.. Фото:vecher.kz

Бывший глава Управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов выступил с последним словом в суде по делу о коррупции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Он обвиняется в даче взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Согласно части 3 пунктам 1 и 2 статьи 367 "Дача взятки" Уголовного кодекса, по которой обвиняется Мусинов, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишение свободы от семи до 12 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

"Уважаемый суд, мне больно и горько осознавать, что вот так, по надуманным основаниям, обвинение предлагает вам осудить меня, признать виновным в том, что я не совершал. Позвольте еще раз заявить: я не виновен, я вину не признаю. Сама формулировка обвинительного акта "дал взятку" не логична и не доказывается. Это все равно что на белое сказать черное. Взятку я никому не давал. Я и не знал, откуда взяли деньги и когда и кому их передали мои подчиненные. Таким образом я не соисполнитель. Это доказывается фактами.

Обвинение меня в сговоре также полная фикция и не подтверждается фактами. Наоборот, юридические документы - фонограммы - доказывают обратное. То есть отсутствие в сговоре меня. Отсутствует мотив и резон мне давать взятку. С какой стати я бы дал взятку за полгода своей работы на должности руководителя управления здравоохранения? Ничего противоправного я не сделал", - рассказал Мусинов.

По его словам, ему пришлось расстаться с рядом руководителей медицинских организаций. Бывший главный врач города отметил, что выражал и будет выражать свою точку зрения на определенные вопросы в развитии отрасли здравоохранения.

"Это мои жизненные позиции, я так воспитан. 19 сентября 2018 года я добровольно ушел в отставку. Это тоже моя позиция. Но на эту дату не было акта проверки ни управления здравоохранения, ни актов проверки медицинских организаций, официально подписанных сторонами. То есть не было выявлено нарушений. Тогда за что бы я дал взятку? Тем более я в жизни не давал взятку.

Уважаемый суд, я врач. Мое сердце и руки чисты. Около 40 лет я посвятил государственной службе, честно служил, трудился во имя и благо народа. Реализовывал политику Главы государства, Первого Президента нашей страны и никогда их не подводил. Работал там, куда меня направляли. Сегодня в заключительный раз я обращаюсь к вам, уважаемый суд, (с просьбой - прим. автора) оправдать меня, так как я невиновен. Я чист перед совестью и законом. Я верю и надеюсь на объективность и беспристрастность суда. Моя судьба, моя честь в ваших руках. Я верю в верховенство закона, соблюдение конституционных норм и верю в справедливость. Прошу вынести оправдательный приговор", - сказал Серикбол Мусинов в Медеуском районном суде № 2.

Из материалов уголовного дела следует, что в августе 2018 года прокурор города назначил внеплановую проверку в управлении.

"У сотрудников ведомства возник план по даче взятки проверяющим: 25 тысяч долларов за три года, которые охватывались планом проверки. За то, что закроют глаза на нарушения в 2016 и 2017 годах, предлагалось по 10 тысяч. Оставшиеся пять тысяч предлагали за первое полугодие 2018 года. Обговорив все с сотрудниками прокуратуры, подчиненные Мусинова представили план руководителю. 18 сентября прошлого года они передали 20 тысяч долларов подставным сотрудникам органов возле здания банка по улице Шарипова, а еще пять тысяч - возле здания прокуратуры Алматы в салоне Toyota Land Cruiser. Так Мусинов, действуя в группе лиц с Боранбаевой и Серикбаевым, передал взятки должностному лицу в 25 тысяч долларов", - отмечается в материалах дела.

Серикбола Мусинова освободили от должности руководителя управления в сентябре 2018 года. Практически вся его трудовая деятельность прошла в системе здравоохранения. Занимал должность ответственного секретаря Министерства здравоохранения, работал заместителем министра здравоохранения и социального развития.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц