1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-главу центра тестирования обвиняют в получении 140 миллионов тенге 25 октября 2019, 16:33

Экс-главу Национального центра тестирования Рамазана Әлімқұлова судят в Нур-Султане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Рамазан Әлімқұлов. Фото:testcenter.kz Рамазан Әлімқұлов. Фото:testcenter.kz

Экс-главу Национального центра тестирования Рамазана Әлімқұлова судят в Нур-Султане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Разбирательство по делу проходит в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Рамазан Әлімқұлов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Прокурор, оглашая обвинение, назвал две суммы, которые, по версии следствия, были переданы экс-главе Национального центра тестирования от руководства частных компаний в качестве взятки. Речь идет о 140 миллионах тенге.

На суде прокурор Бауыржан Исабеков сообщил, что в феврале 2017 года Әлімқұлова назначили директором Национального центра тестирования.

По материалам дела, в его обязанности входило не только руководство центром и проведение ЕНТ. Одной из задач центра было организационно-техническое обеспечение, повышение качества образования в системе непрерывного образования и внедрение новой модели формирования студенческого контингента.

С 2017 по 2018 годы центром заключались договоры с ТОО на предоставление гостиничных услуг для сотрудников национального центра тестирования, учителей, выезжавших в регионы по работе.

По версии следствия, в марте 2017 года между центром тестирования и ТОО был подписан один из договоров на предоставление гостиничных услуг.  

"Әлімқұлов, являясь директором центра, достоверно зная о договорах на предоставление гостиничных услуг, задался противоправной целью на получение лично или через посредника взятки в особо крупном размере от представителя ТОО: за заключение договоров на предоставление гостиничных услуг, их нерасторжение, продление, беспрепятственное принятие акта выполненных работ, благополучное оказание гостиничных услуг, а также общее покровительство ТОО", - заявил в суде прокурор.

Прокурор отметил, что бывшему главе наццентра якобы дважды передавались деньги в качестве взятки в размере 60 и 80 миллионов тенге. Деньги, по версии следствия, привозили Әлімқұлову домой. 

"В целях выполнения требований Әлімқұлова по поручению Жандарбекова и сам Жандарбеков обналичили и сняли со счета ТОО 60 миллионов тенге", - сообщил в суде гособвинитель, отметив, что во второй раз сумма взятки была в размере 80 миллионов тенге.

Один из свидетелей сообщил суду, что дважды приезжал домой к экс-главе центра тестирования с сумкой, в которой, по его словам, находились деньги. 

"...Дверь была открыта,  я увидел женщину в халате. Деньги передавал Жандарбеков. (…) В сумке были деньги, лично я положил туда три миллиона тенге", - заявил свидетель Сатыбалдин, который не смог ответить на вопрос адвоката подсудимого, сколько всего денег было в передаваемой сумке.  

Со всеми обвинениями подсудимый Рамазан Әлімқұлов не согласен и вину свою не признает. В ближайшее время он будет давать показания суду, в которых, по его словам, готов изложить всю суть дела.  

"Я хотел бы обозначить то, чего нет в уголовном деле. Жандарбеков и ТОО оказывали эти услуги еще до меня. Они являются участниками этого рынка. Когда они при мне зашли оказывать эти услуги, условия были такие, что они оказывали услуги из расчета 12 тысяч тенге за сутки проживания в Нур-Султане и Алматы. Хотя по закону я имел право и должен был платить 7 МРП,  это порядка 17 с половиной тысяч тенге. Здесь уже говорится о том, что у меня коррупционного умысла не было, потому что мы, наоборот, сэкономили деньги. За два года мы сэкономили около 289 миллионов тенге", - сообщил суду Рамазан Әлімқұлов. 

Судебное разбирательство продолжается. Рамазан Әлімқұлов был арестован в мае этого года и до сих пор находится под стражей.

Центр тестирования возглавил бывший сотрудник Антикоррупционной службы

Центр национального тестирования проводит следующие виды экзаменов и мониторингов: Единое национальное тестирование (ЕНТ), комплексное тестирование (КТ), внешняя оценка учебных достижений в среднем и высшем образовании (ВОУД СО, ВОУД ВО), квалификационное тестирование педагогических работников (КТПР), оценка уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ. 



Join Telegram