1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-главу упрздрава Алматы оштрафовали на 240 миллионов тенге

Серикбол Мусинов Серикбол Мусинов

Бывшему руководителю Управления здравоохранения Алматы Серикболу Мусинову вынесли приговор по делу о коррупции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Он обвинялся в даче взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

"Признать виновным по части 3 пунктам 1 и 2 статьи 367 УК РК "Дача взятки" и назначить наказание в виде штрафа, 26-кратного сумме взятки, 240 миллионов тенге. Срок выплаты штрафа - один год", - зачитал решение судья Фаррух Омаров.

В случае уклонения от уплаты штрафа, он заменяется на лишение свободы. Также он лишен права занимать должности на госслужбе пожизненно.

Серикбол Мусинов прокомментировал решение суда.

"Перед народом я чист. Руки и сердце у меня чисты перед совестью и перед медицинской общественностью. Я не согласен с решением суда. Будем подавать на апелляцию", - сказал он.

На вопрос, есть ли у Мусинова сумма, которую нужно выплатить, он сказал: "Как вы считаете, у врача есть такие деньги?"

Согласно обвинительному акту, нарушения в ведомстве выявили в августе 2018 года. Прокурор Алматы назначил в это время внеплановую проверку на предмет оборота лекарств, соблюдения антикоррупционного законодательства и целевого расходования бюджетных средств. У сотрудников ведомства, как стало известно в суде, возник план по даче взятки проверяющим: 25 тысяч долларов за три года, которые охватывались планом проверки. Так, за то, что закроют глаза на нарушения в 2016 и 2017 годах, предлагалось по 10 тысяч. Оставшиеся пять тысяч предлагали за первое полугодие 2018 года.

Обговорив все с сотрудниками прокуратуры, как сообщается, подчиненные Серикбола Мусинова представили план руководителю. В результате, по данным следствия, 18 сентября 2018 года 20 тысяч долларов передали подставным сотрудникам органов возле здания банка по улице Шарипова, а еще пять тысяч - возле здания прокуратуры Алматы в салоне Toyota Land Cruiser.

"Так Мусинов, действуя в группе лиц с Боранбаевой и Серикбаевым, передал взятки должностному лицу в 25 тысяч долларов", - заключил гособвинитель.

Свою вину экс-глава не признал. Выступая с последним словом, он отметил, что взятку не давал и не является соисполнителем. По его словам, это доказывается фактами. 

Серикбола Мусинова освободили от должности руководителя управления в сентябре 2018 года. Практически вся его трудовая деятельность прошла в системе здравоохранения. Занимал должность ответственного секретаря Министерства здравоохранения, работал заместителем министра здравоохранения и социального развития.