1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-прокурора и топ-менеджера банка осудили за изнасилование в Алматы 09 февраля 2021, 15:24

Экс-прокурору и топ-менеджеру банка вынесли приговор по делу об изнасиловании в Алматы. Материалы рассматривались в Бостандыкском районном суде
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Экс-прокурору и топ-менеджеру банка вынесли приговор по делу об изнасиловании в Алматы. Материалы рассматривались в Бостандыкском районном суде № 2, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд признал К. Аликула и Т. Тлембаева виновными и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждении средней безопасности", - сказал судья.

Материальный ущерб потерпевшей судья постановил удовлетворить частично, в размере 546 838 тенге солидарно. Также осужденные должны выплатить потерпевшей компенсацию за моральный вред в размере трех миллионов тенге солидарно.

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток.

Напомним, дело поступило в суд летом 2020 года.

Изнасилование произошло в ночь с 7 на 8 ноября 2019 года в Бостандыкском районе Алматы. По словам адвоката, девушку пригласил к себе парень, обманув, что они будут одни. Однако позже жертва обнаружила, что в квартире имеются посторонние люди, причем "под сильнейшим алкогольным воздействием".

"Парень спровоцировал конфликт, начал избивать девушку, после чего присоединились его друзья. Начали издеваться над ней. Двое подозреваемых насиловали жертву до шести утра в особо жестокой форме. По двум статьям дело передано в суд. Как позже выяснилось, один из них был бывшим сотрудником прокуратуры, второй подозреваемый является топ-менеджером банка", - рассказала тогда адвокат Жанна Уразбахова.

В пресс-службе прокуратуры Алматы отметили, что этот человек уволился из органов еще в 2012 году.

Позже сообщалось, что правоохранителей Алматы обвинили в помощи насильникам: стражи порядка якобы выдали неизвестным людям домашний адрес пострадавшей девушки. Адвокат потерпевшей заявила, что после этого родственники подозреваемого пришли в дом изнасилованной алматинки и угрожали ей. По этому факту в отношении сотрудников полиции начали расследование, но закрыли дело в связи с истечением срока давности. Хотя с момента изнасилования прошел лишь год.

После этого Алия Омарова вместе с коллегой Жанной Уразбаховой, которая также защищает интересы изнасилованной алматинки, обратилась к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Адвокаты сообщили ему "о бездействии и укрывательстве полицией своих сотрудников".

"Реакция наступила моментально: 27 ноября этого года материал возобновлен и зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 362 Уголовного кодекса по факту превышения власти или должностных полномочий. Я считаю важной победой возбуждение уголовного дела над полицейскими, разгласившими охраняемую законом личную информацию о жертве насилия", - поделилась адвокат Жанна Уразбахова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram