Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-сотрудницу БТА Банка Ефимову в ближайшее время экстрадируют в Казахстан

21 августа 2013, 12:25
8
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Финансовая полиция продолжает работу по возвращению в Казахстан лидеров и активных участников ОПГ Аблязова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что в ближайшее время ожидается экстрадиция в Казахстан бывшего начальника управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка Вероники Ефимовой, которая была объявлена в международный розыск по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группой, совершении хищения и незаконном использовании денежных средств БТА Банка.

По материалам уголовного дела, Ефимова являлась одним из ключевых организаторов преступной группы во главе экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова. Она в период с 2005 года по 2009 год занимала должность начальника управления корпоративного бизнеса №6 банка, специально созданного структурного подразделения, наделенного особыми полномочиями для оформления кредитов и вывода денежных средств путем выдачи кредитов подконтрольным ОПГ Аблязова компаниям.

11 марта 2009 года Медеуским районным судом Алматы был санкционирован заочный арест Ефимовой, 17 марта 2009 года она объявлена в международный розыск. 3 июля 2009 года Ефимова была задержана в Москве, а 21 апреля 2010 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение об экстрадиции Ефимовой в Казахстан для привлечения ее к уголовной ответственности.

Данное решение Ефимовой неоднократно обжаловалось. Судами различных инстанций, в том числе судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в удовлетворении ее требований отказано. После этого, Ефимова обратилась в Европейский суд по правам человека, который также принял решение об отсутствии нарушений прав Ефимовой в случае ее экстрадиции в Казахстан. И в ближайшее время Ефимова будет экстрадирована.

Кроме того, сообщается, что Агентство финансовой полиции через Генеральную прокуратуры направило в Венгрию экстрадиционные материалы в отношении бывшего заместителя начальника управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка Зауре Джунусовой (Акпенбетовой) .

Она была объявлена в международный розыск в апреле 2009 года по обвинению в хищении денежных средств БТА Банка, а также в легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем. По версии следствия, в 2005-2009 годах, являясь заместителем начальника управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка, она занималась созданием подконтрольных ОПГ Аблязова юридических лиц-резидентов Казахстана и оффшорных компаний, поиском кандидатур на должности их руководителей, учредителей и представителей.

23 июля 2013 года Джунусова (Акпенбетова) задержана на территории Венгрии. В ближайшее время ожидается рассмотрение уполномоченными органами Венгрии вопроса об экстрадиции Джунусовой в Республику Казахстан.

Как известно, сам Аблязов в конце июля этого года был задержан на территории Франции. Беглого олигарха вычислили частные детективы. Генеральная прокуратура Казахстана 2 августа направила во Францию ходатайство об его экстрадиции.

Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос об экстрадиции Аблязова, его выдачи добиваются также Россия и Украина. По словам помощника генерального прокурора суда Экс-ан-Прованса, решение по поводу возможной экстрадиции Аблязова будет принято не раньше весны 2014 года. Аблязова подозревают в присвоении не менее шести миллиардов долларов из БТА Банка. Это дело называют одним из крупнейших и сложнейших дел, связанных с мошенничеством, в истории банковского дела.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц