1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-судью приговорили к 2,5 года за подлог в Кызылординской области 10 декабря 2021, 20:28

В Кызылорде вынесли приговор по резонансному делу в отношении судьи Шиелийского районного суда, которая совершила служебный подлог и вынесла
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Кызылорде вынесли приговор по резонансному делу в отношении судьи Шиелийского районного суда, которая совершила служебный подлог и вынесла заведомо несправедливое решение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня судом № 2 города Кызылорды вынесен обвинительный приговор в отношении экс-судьи Шиелийского районного суда К. Г. и бывшего секретаря этого суда, гражданки К. Е. по фактам служебного подлога, вынесения заведомо неправосудного решения, пособничества указанным действиям", - рассказали в пресс-службе суда № 2 города Кызылорды.

Судом установлено, что гражданка К. в период работы судьей Шиелийского райсуда (полномочия судьи приостановлены - прим. ред.) в 2019 году, грубо нарушая требования закона, не рассмотрев дела по существу, внесла в протоколы судебных заседаний ложные сведения об их проведении и вынесла 12 решений об удовлетворении исков о признании сделок купли-продажи жилых домов, земельных участков действительными, в том числе по двум делам, не находившимся в ее производстве, по которым иски были оставлены без рассмотрения.

А гражданка К., работая секретарем судебного заседания Шиелийского райсуда, пособничала экс-судье в указанных действиях. По 8 делам истцами являлись близкие родственники секретаря.

"Вина обоих подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебно-почерковедческих, компьютерно-технологических экспертиз, вещественными доказательствами", - отметили в пресс-службе ведомства.

Суд при назначении наказания в отношении бывшей судьи Шиелийского райсуда и секретаря судебного заседания признал отягчающими обстоятельствами нарушение ими присяги судьи и государственного служащего, неоднократность преступлений. Наличие у осужденных малолетних детей является смягчающим обстоятельством, предусмотренным законом (статья 53 УК РК).

Приговором суда экс-судье назначено по статье 369, части 3 УК РК наказание в виде двух лет лишения свободы, по статье 418, части 1 УК РК - пять лет лишения свободы. А секретарю К. по статьям 28, части 5, 369, части 3 УК РК назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, по статье 418, части 1 УК РК - четыре года лишения свободы.

"В соответствии с Законом об амнистии от 8 декабря 2021 года обе подсудимые подлежат освобождению от наказания за преступление средней тяжести по статье 369, части 3 УК РК, а также по статье 418, части 1 УК РК в связи с наличием малолетних детей наказание сокращено на 1/2 часть", - сообщили в пресс-службе.

Окончательно бывшей судье назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. А ее пособница приговорена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. На основании части 1 статьи 74 УК секретарю  в связи с наличием четверых малолетних детей, в том числе грудного ребенка, предоставлена отсрочка исполнения наказания.

"Осужденные пожизненно лишены права работать на государственной службе", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Приговор не вступил в законную силу.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram