Экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова" прибыла в Кыргызстан

05 августа 2014, 11:17
1
Экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова" прибыла в Кыргызстан - На границе Китая и Кыргызстана. ©Владимир Прокопенко
На границе Китая и Кыргызстана. ©Владимир Прокопенко

Научно-познавательная экспедиция Казахстанского национального географического общества (КНГО) "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, пересекла кыргызско-китайскую границу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

4 августа участники  проекта отправились из КНР в Кыргызстан через перевал Торугарт (Торогат), который в своих трудах упоминал Шокан Уалиханов. Казахский ученый проходил по этим местам по пути из Кашгара. Этот же отрезок маршрута повторили и казахстанцы.

Дорога в Кыргызстан по территории Китая

"Уалиханов писал, что когда они пересекали границу, было много сложностей, связанных с поборами, вымогательствами, у нас же была несколько иная ситуация. Из-за строгих таможенных и пограничных правил, а также бюрократии мы простояли на границе с Китаем более семи часов. Выехав из Кашгара в шесть утра, в Кыргызстане оказались вечером, к пяти часам", - рассказывает сотрудница КНГО Асель Байбакишева.

Граница Китая

В Кыргызстане казахстанцы планируют посмотреть старинный караван-сарай Таш-Рабат. Это, пожалуй, единственное здание, которое подробно описал Уалиханов и которое сохранилось до наших дней.

Участники проекта Казахстанского национального географического общества увидят и озеро Чадырколь, о котором также писал казахский ученый. Вечером 5 августа группа должна вылететь из Бишкека в Алматы (Астана).



  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц